08.02.19
Для усмирения коллектива роддома №10 департамент прислал бизнес-тренера

1-1000x648.jpg"Здесь роддом работать не будет" — такую позицию в связи с угрозой закрытия роддома №10 озвучил сегодня на встрече с работниками "официальный представитель" Департамента здравоохранения Москвы, прибывший по поручению "министра правительства Москвы" Алексея Хрипуна. Делать работу одновременно "хорошего" и "плохого" полицейского прислали Максима Викторовича Недякина, "эксперта-практика в области управления торговлей, закупками и ведением переговоров", бизнес-тренера, как говорится на его личной странице на сайте Московской бизнес-школы.

Ранее участие специальных консалтинговых служб (услуги которых, надо полагать, стоят немалых бюджетных денег) в закрытии московских больниц и поликлиник было лишь гипотезой. Теперь это можно принять как факт. Стоит отметить, что эта практика пришла в Россию (вместе с политикой оптимизации здравоохранения) из-за рубежа, а конкретно, из США, где начиная с 1980-х годов власти стали привлекать консалтинговые агентства для закрытия и сокращения медицинских учреждений.

Хотя реальное резюме "официального представителя" ДЗМ всплыло лишь после собрания, уже в процессе участникам стало ясно: Максим Викторович прибыл с заранее заготовленной позицией, от которой не имел права отступать: сохранить роддом в этом здании невозможно. Весь диалог по сути свелся к уходу от острых вопросов собравшихся и заверениям о том, что работникам не о чем беспокоиться, поскольку их трудоустроят, а пациентам — поскольку они получат отдельные родильные боксы вместо родильных залов.

По мере обсуждения Недякин (не являясь специалистом) повторял доводы о том, что современные родильные дома должны действовать при многопрофильных клиниках, что закрытие роддома преследует цели повышения "эффективности затрат бюджета", что департамент нацелен на улучшение качества оказания помощи, под которым понимаются индивидуальные родильные боксы и души. Данные аргументы указывают на то, что происходящее с роддомом — это новый эпизод хорошо знакомой москвичам (и россиянам) оптимизации, и что планы по закрытию районных роддомов существуют давно. В этом контексте экстренное закрытие роддома Роспотребнадзором выглядит либо как удивительно удачный предлог, либо как инсценировка.

На собрании так и не прозвучало ответа на главный вопрос: почему нельзя сохранить и улучшить существующий роддом №10. Тем более если учесть, что на данный момент нет официального технического заключения о невозможности устранять недостатки без закрытия роддома (и особенно женской консультации, которую руководство спешно вывозит "по частям").

В конце встречи переговорщик от ДЗМ обещал передать в правительство Москвы основные позиции собравшихся: сохранить роддом №10 на нынешнем месте, в течение 10-дневного срока представить общественности план-график решения сложившейся ситуации, в том числе план изысканий по вопросу о капитальном ремонте, прекратить вывод женской консультации в 84-ую поликлинику, обеспечить регулярные рабочие встречи на собраниях сотрудников роддома №10 и руководства учреждения по средам.

Вне зависимости от того, будут ли приняты эти позиции в руководстве департамента здравоохранения города Москвы или еще выше, хочется надеяться, что там перестанут прятаться за спинами бизнес-тренеров и пойдут на прямой диалог с работниками и представителями пациентов. Это все равно придется сделать, поскольку защитники роддома №10 пойдут дальше.

По материалам сайта МПРЗ "Действие"

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте