11.02.19
Жители Кемерово остановили закрытие роддома

Snimok-ekrana-2019-02-09-v-20.21.21.png9 февраля, жители правобережной части столицы Кузбасса выбили из чиновников обещание не закрывать роддом в Кировском районе — единственный на правобережной части города. Произошло это на встрече жителей и медработников с вице-губернатором Кемеровской области Еленой Малышевой и начальником Департамента по охране здоровья Михаилом Малиным.

Чтобы добиться этой встречи, жителям пришлось собраться на массовую стихийную акцию протеста численностью в 300 человек у здания администрации Кировского района. Спустя примерно час к протестующим приехала делегация чиновников из областного правительства, после чего собрание на улице перетекло в общественные слушания.

Этим событиям предшествовала протестная кампания, организованная инициативной группой женщин (бывших пациенток закрываемого учреждения) при поддержке сотрудников роддома. Собирались подписи под петицией в интернете и под «бумажными» обращениями. Дополнительным фактором, встревожившим чиновников, стало создание несколько дней назад сотрудниками Правобережной подстанции скорой помощи первичной организации независимого профсоюза медработников «Действие». В своей Резолюции, принятой на учредительном собрании, «скоровики» заявили о решении провести массовый митинг против планов передачи всего правобережья на обслуживание коммерческой структуре скорой помощи и разрушительной «оптимизации» здравоохранения Кемеровской области (подробнее см. текст Резолюции).

На своей пресс-конференции 6 февраля Елена Малышева заявила, что якобы в роддоме Кировского района отсутствует возможность проведения реанимации новорожденных, поэтому роддом надо закрывать, а рожениц доставлять в перинатальный центр на левобережной части Кемерова. На самом деле (и об этом говорилось сегодня на встрече) существуют палаты реанимации и интенсивной терапии с современным оборудованием. При этом из-за пробок и расстояния после закрытия роддома в Кировском районе могут возникать проблемы с оперативной доставкой «экстренных» пациенток в медучреждение.

Зал на встрече был заполнен. Жители и медработники под шумное одобрение зала высказывали острую критику решений чиновников. В итоге начальник департамента Михаил Малин был вынужден констатировать, что нынешняя встреча имеет статус общественных слушаний, а поскольку одобрения жителей на общественных слушаниях решение закрыть роддом не получило, то реализовано оно быть не может. На видео, снятом активистами профсоюза «Действие» зафиксирован соответствующий фрагмент встречи (самое важное заявление чиновника см. в конце ролика).



По материалам сайта МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте