08.03.19
Положение женщин в трудовой сфере и в обществе: нужны преобразования и инновации

Положение женщин в социально-трудовой сфере и в обществе: нужны преобразования и инновации

Заявление Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России

Международная тема 8 марта 2019 года — «Продвижение равенства, создание технологий, инновации ради перемен». Технологические достижения — искусственный интеллект, автоматизация, робототехника — предоставляют беспрецедентные возможности, однако текущая ситуация свидетельствуют о растущем цифровом гендерном неравенстве. Становится критически важным, чтобы женщины были шире представлены в области информационных технологий, чтобы их идеи и опыт одинаково влияли на разработку и внедрение инноваций, которые преобразуют общество в сторону справедливости, достойного труда, укрепят социальную защиту, ускорят прогресс в достижении гендерного равенства.

Одним из вопиющих глобальных проявлений социальной несправедливости остается гендерный разрыв в оплате труда. Согласно заявлениям российских официальных лиц в нашей стране труд женщин оплачивается на 30% ниже, чем мужчин, в то время как среднемировой показатель составляет 20%. Реализация политики прозрачности в области оплаты труда; повышение оплаты труда в секторах с преимущественно женской занятостью; отказ от списка профессий, запрещенных для женщин; учет потребностей работников с семейными обязанностями, разделение неоплачиваемого домашнего труда, отцовские отпуска и наращивание инвестиций в государственные услуги по уходу; искоренение домашнего насилия и гендерного насилия в сфере труда; противодействие посягательствам на репродуктивные права; преодоление вредных стереотипов, подрывающих социальный статус женщин, их образовательные и профессиональные перспективы — в числе необходимых мер для обеспечения подлинного равенства возможностей на работе.

Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России призывает профсоюзных лидеров, активисток и активистов не только в преддверии 8-го марта, но и в течение всего месяца, проводить и участвовать в обсуждениях, мероприятиях и акциях, посвященных улучшению положения женщин в обществе, в социально-трудовой сфере, демонстрировать приверженность ценностям гендерного равноправия. 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте