10.04.19
Школу № 2 Пожарского района посетила комиссия из Владивостока

shkola2luchegork.jpgВстреча с педагогами и представителями районного управления образования продолжалась около трех часов. Комиссия из Владивостока, в состав которой вошли Н. Л. Дарманян, ведущий специалист, и И. А. Чугунова, начальник отдела экономики и бюджетного планирования Департамента образования и науки Приморского края, подтвердила право школы принимать свое положение об оплате труда.

Единственным ограничением для размеров надбавок и компенсационных выплат является размер бюджета, выделяемого на школу. Педагогам обещали сделать расчет бюджета школы № 2 Пожарского района. Но полного доверия этим расчетам нет: судя по замечаниям представителя управления образования района, субвенциями распоряжается не директор школы, а сотрудники управления. Для проверки правильности расходования субвенций из краевого бюджета на образование детей учителя требуют проведения аудита в Пожарском районе.

Представители Департамента образования края рекомендовали надбавки за стаж внести в стимулирующие выплаты. Активисты профсоюза «Учитель» считают, что они должны быть включены в компенсационные. Если учитель выполнил работу, то оплата его труда должна быть гарантирована. Педагоги школы № 2 также удивлены, что школьное положение о зарплате принято без обсуждения с коллективом и задним числом. Об этом было объявлено на встрече директором школы.

Собравшиеся так и не смогли достигнуть согласия по поводу компенсационных и стимулирующих выплат. Предметом обсуждения стала и методика расчета средней зарплаты. Представители края сообщили, что в этом направлении ведется работа: если в 2018 году «дорожная карта» рассчитывалась из средней нагрузки в 28 учебных часов, то в 2019 году будет рассчитываться из средней нагрузки в 22 часа.

В целом встреча прошла конструктивно, несмотря на отсутствие окончательных договоренностей по многим вопросам, стоявшим на повестке дня.

Педагоги процитировали высказывания кандидата в губернаторы края Олега Кожемяко, который осень 2018 года обещал повышение зарплаты учителям. Главная претензия педагогов к новому положению об оплате труда, навязываемому районным управлением образования, в том, что они так и не увидели реального повышения зарплаты.

По материалам сайта МПРО «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте