15.04.19
Более 4 млн — задолженность судовладельцев перед морякам

12_04_Bolee_4_mln_image_for_full_17560_1_9481.jpgБолее 4 млн рублей невыплаченной вовремя заработной платы помогла вернуть членам экипажей судов Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков. Таков главный итог работы ДВРО РПСМ в первом квартале 2019 года.

Как рассказал председатель организации Николай Суханов, за этот период профсоюзные инспекторы посетили в портах Находки 30 судов под российским и иностранными флагами. Основные цели всех визитов на суда — узнать, в каких условиях работают моряки, выяснить выполняют ли судовладельцы требования Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), а в случае возникновения проблем — оказать членам экипажей поддержку и помощь.

Инспекции показали, что судовладельцы предпочитают удобный флаг Панамы, по крайней мере, в первом квартале в Находку преимущественно заходили такие суда: из 30 теплоходов 17 несли панамский флаг. Остальные работают под флагами России, Кипра, Либерии, Маршалловых островов и Мальты.

— Только на восьми судах есть коллективные договоры, одобренные Международной федерацией транспортных рабочих (МФТ). Все судовладельцы, чьи теплоходы работали без такого соглашения, получили от ДВРО РПСМ нотисы о необходимости начать переговоры с морскими профсоюзами — членскими организациями МФТ — по подписанию колдоговора. Всего было отправлено 11 уведомлений в адрес судоходных компаний. Большинство из них оперативно отреагировали на наши обращения и приступили к переговорам, — отметил Н. Суханов.

За три месяца в дальневосточном порту побывали 650 моряков: 300 филиппинцев, 130 китайцев, 60 россиян. Другие 160 человек — это моряки из Индонезии, Вьетнама, Украины, Эстонии, Румынии и Бирмы. В большинстве случаев при встрече с членами экипажей, у которых имелись нерешенные проблемы, инспекторы оперативно помогали их урегулировать. В первую очередь, они касались задолженности по заработной плате. Еще моряков волновала организация культурного отдыха на берегу. С этим в Находке дела обстоят отлично: в портовом городе есть Международный клуб моряков, куда ДВРО РПСМ рекомендует сходить абсолютно всем членам экипажам, чтобы отвлечься от судовых будней.

Что касается других итогов — хорошей практикой становятся совместные инспекции судов с представителями государственного портового контроля (PSC). В рамках этой работы удается гораздо быстрее реагировать на проблемы, связанные с нарушением прав моряков на борту судов. Немаловажно и другое сотрудничество: так, ДВРО РПСМ взаимодействует с транспортной прокуратурой Находки, что позволяет грамотно подготовить исковые документы.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте