17.05.19
Заявление Конфедерации труда России

ЗАЯВЛЕНИЕ
КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

В связи с публикацией на портале органов власти Калужской области информации Министерства труда и социальной защиты Калужской области «О ситуации с распространением бюллетеня для заочного голосования работников ООО «Фольксваген Груп Рус» по вопросу выдвижения требований к работодателю», Конфедерация труда России сообщает:

Трудовой кодекс РФ определяет порядок выдвижения требований работников к работодателю. Правом выдвижения требований обладают работники, их представители в лице профессиональных союзов или иные представительные органы работников, уполномоченные на это соответствующим решением. Требования, выдвинутые первичными профсоюзными организациями, утверждаются на собраниях (конференциях) работников. При этом за утверждение таких требований должно проголосовать более половины работников, присутствующих на собрании или делегатов конференции.

Поскольку Трудовым кодексом РФ не определены критерии проведения таких собраний (конференций), за исключением требований о минимально необходимом количестве работников, выражающих поддержку выдвинутым требованиям, проведение собраний (конференций) проводятся в порядке, определенном профсоюзной организацией, их инициировавшей с учетом общих положений законодательства Российской Федерации, которые, в свою очередь, предусматривают возможность проведение заочных собраний и заочного голосования.

В связи с необходимостью максимального учета мнения работников ООО «Фольксваген Груп Рус» профсоюзной организацией Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» было принято решение о проведении собрания работников в виде заочного собрания и заочного голосования по вопросу поддержки выдвинутых профсоюзом требований, в том числе о повышении заработной платы. Действия профсоюзной организации полностью соответствуют закону и отражают интересы работников ООО «Фольксваген Груп Рус».

Минтруд Калужской области, публикуя на своем сайте сообщение, в котором говорится о незаконности проведения заочного голосования работников за утверждение выдвинутых требований, пытается подменить собой судебные органы, которые обладают исключительным правом признания того или иного действия работников в рамках коллективного спора, соответствующим или не соответствующим закону.

Незаконное вмешательство Минтруда Калужской области на стороне работодателя в развивающийся коллективный трудовой спор в ООО «Фольксваген Груп Рус» не помешает профсоюзу эффективно защищать права работников. 

Москва, 17 мая 2019 года

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте