06.06.19
«WeCare» научит моряков социальной коммуникации и финансовой грамотности

05_06_WeCare_image_for_full_17736_1_6098.jpgБлаготворительная организация «Миссия морякам» объявила о запуске новой программы обучения социальной коммуникации и финансовой грамотности «WeCare». Инициатива направлена на борьбу с растущим уровнем стресса среди моряков, вызванным финансовым давлением и злоупотреблением платформами социальных сетей.

Программа «WeCare» состоит из двух частей. Первая представляет информативное руководство по управлению денежными средствами, чтобы помочь морякам и их семьям контролировать доходы и расходы. В ее рамках участников обучат простым методам сбережений и составления бюджета, например, ежемесячному распределению конкретной суммы на большую семью.

В то же время «WeCare» направлена на то, чтобы обучить семьи эффективному использованию социальных сетей. Проблема злоупотребления различными площадками в интернете вышла на поверхность не так давно. Отчеты портовых капелланов и бригад социального обеспечения «Миссии морякам» выявили растущий уровень стресса среди членов экипажей из-за неправильного использования социальных сетей. Например, когда из дома приходят плохие новости, а помочь близким невозможно, моряк будет встревожен, расстроен, постоянно думать о проблеме. Это может оказать негативное влияние на его благополучие в рейсе, отразиться на качестве работы и, возможно, на безопасности.

Выходит, что начав решать проблему отсутствия Wi Fi посредством предоставления этой услуги в море, отрасль спровоцировала появление другой напасти. Программа обучения «WeCare» даст понимание, как общаться в интернете таким образом, чтобы это было безопасно и содержательно, в том числе, помогая морякам избежать ситуаций, которые происходят из-за неправильного толкования эмоций или тона.

Оба учебных курса будут полезны не только морякам и их семьям, но и судоходным компаниям. Для последних разрабатывается вариант обучения инструкторов, которые смогут рассказать о методах финансовой грамотности и передать навыки безопасного общения в соцсетях морякам. Кроме того, в планах «Миссии морякам» — проведение вербальных курсов на английском языке.

— Российский профсоюз моряков всегда поддерживает идеи, направленные на улучшение качества жизни членов экипажей в период рейса и на берегу, — отмечают в РПСМ. — «WeCare» не станет исключением, тем более этот проект действительно обещает быть полезным. Инициатива проведения очных курсов — особенно хороша. Сегодня в эпоху виртуального общения и обучения, «живых» познавательных встреч очень не хватает, особенно морякам, по долгу службы находящимся на изолированных судах.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте