12.06.19
Российские моряки получили более 16,7 млн рублей по долгам

07_06_Rossijskie_morjaki_poluchili_bolee_16_image_for_full_17748_1_9899.jpgЧлены экипажей судов «Crystal East», «Crystal Nord» и «Carolina Wind» обанкротившейся компании «Находка-Портбункер», наконец, получили долги по зарплате в размере 16,7 млн рублей. Моряки-дальневосточники ждали деньги с 2016 года.

Напомним, начиная с 2017 года власти Объединенных Арабских Эмиратов поочередно арестовали три танкера, моряки на них остались без воды и продуктов. Их семьи забили тревогу. В дело вмешались госвласти и Российский профсоюз моряков.

Основной причиной обращения в РПСМ, помимо невыплат заработной платы, были проблемы с репатриацией на Родину. Представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) провели серьезную работу по оказанию помощи брошенным и голодающим российским морякам в Персидском заливе. Так, при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Следственного управления на транспорте всем морякам помогли вернуться в Россию.

От имени работников компании-банкрота «Находка Портбункер» юристы ДВРО РПСМ направили обращение в Дальневосточное следственное управление на транспорте и Находкинскую транспортную прокуратуру для погашения задолженности. По факту обращения возбудили уголовное дело, которое в дальнейшем рассмотрел Находкинский городской суд. Он пришел к решению взыскать задолженность после продажи трех танкеров.

На этой неделе трехлетняя история борьбы российских моряков за право получить зарплату завершилась. Благодаря совместным действиям надзорных органов и РПСМ экипажи получили все задержанные деньги — более 16 млн рублей.

— После шумихи в прессе и помощи администрации Приморского края моряков удалось вернуть в Находку, — рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. — Им всем предстоял долгий период ожидания заработанных денег. Все наши обращения в Находкинскую транспортную прокуратуру послужили основанием для серьезных проверок, в ходе которых в судоходной компании «Находка Портбункер» выявили нарушения законодательства об оплате труда. О том, что трудовой конфликт исчерпан моряки «Crystal East», «Crystal Nord» и «Carolina Wind» узнали вчера. Конкурсный управляющий выплатил такой большой долг после продажи танкеров.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте