17.07.19
В Орле на станции скорой помощи идет «итальянская забастовка»

1232313323.jpgФельдшеры орловской станции скорой медицинской помощи из числа профкома «Действия» объявили «итальянскую забастовку», которая заключается в строгом соблюдении рабочих обязанностей и отказа от переработок. Забастовка носит ограниченный характер, но ее поддержать готовы и другие работники станции скорой помощи. Поводом для забастовки стали низкие зарплаты.

«Согласно законодательству, заработная плата среднего медицинского персонала должна соответствовать средней по региону, в Орловской области это порядка 25 тыс. рублей. Чтобы получить эти деньги, фельдшерам приходится работать на 1,5 или 1,75 ставки, — рассказал председатель орловского отделения межрегионального профсоюза работников здравоохранения „Действие“ Дмитрий Серегин. — Например, моя коллега отработала сутки, пойдет на 12 часов домой отдохнуть и в ночь опять выходит на работу. Из 48 часов 36 она работает», — сказал он.

По словам активиста, при расчете зарплаты не учитывается количество отработанных часов, таким образом, орловские медики скорой помощи вместо положенных 160 часов в месяц работают 230 часов. При этом в апреле, после объединения городской станции скорой помощи и станции на базе Плещеевской центральной районной больницы, увеличилась территория, которую должны обслуживать медики. К Орлу с населением в 315 тыс. человек прибавился Орловский район, где проживают 70 тыс.

По нормативам на такое количество граждан должно быть 38 бригад скорой помощи, в Орле их 27, при этом около четверти из них не укомплектованы. «Часто бригада скорой состоит из водителя, который во время вызова на дом не имеет права покинуть автомобиль, и фельдшера, который в одни руки не может оказать, например, реанимацию», — отметил Дмитрий Серегин.

По его словам, также фельдшеры собирались отказаться от выездов в недоукомплектованных бригадах. «Согласно приказу Минздрава, в бригаде должно быть два человека — два фельдшера, либо фельдшер и медсестра. Но на деле у нас часто работает один фельдшер. В некоторых случаях он не сможет оказать помощь, например, при реанимации человека нужны двое», — объясняет Серегин.

Но в итоге с этой частью забастовки медики пока решили повременить. Дело в том, что накануне на станцию пришли представители МВД и прокуратуры. Выяснилось, что врачей услышали: сейчас проводится сразу пять проверок — силовики, надзорные органы и чиновники решили заняться проблемой после того, как сотрудники «скорой» рассказали о своей проблеме на «прямой линии» с президентом РФ.

«В апреле у нас произошла реорганизация — к нам присоединили Плещеевскую ЦРБ — это больница, которая обслуживала Орловский район. В результате реорганизации часть сотрудников этой больницы (примерно половина) перешли к нам. И с тех пор к нашей зоне обслуживания добавился и Орловский район. Раньше мы работали только по Орлу. Мы обратились к руководству с вопросом: в связи с тем, что к нашей зоне обслуживания добавилось еще примерно 70 тыс. человек, будет ли увеличение зарплаты? Нам сказали, что никак не изменится», — рассказывает Серегин.

Более того, сотрудникам скорой с этого момента нужно обслуживать еще и психических больных — специализированные бригады психиатрической помощи работают только по городу Орлу.

«Аргументы руководства такие, что количество вызовов не увеличилось. Но тут надо понимать, что статистические данные такие, потому что один вызов в район — это два-три вызова в городе. Плюс летом нагрузка падает. Пики приходятся на осень-зиму-весну. Мы направили обращения в департамент здравоохранения, губернатору и т. д. Значительная часть коллектива подписала обращение. Прислали отписку», — рассказывает лидер профсоюза.

Ранее прокуратура Орловской области провела проверку объединения городской и Плещеевской станций скорой помощи и выявила нарушения. Фельдшеры станции на базе Плещеевской ЦРБ лишились 25% надбавки к окладу за работу в сельской местности и льгот за то, что работать приходится в зоне поражения чернобыльской АЭС. Свои проверки начали Росздравнадзор и трудовая инспекция Орловской области. В этой ситуации главный врач станции скорой медицинской помощи срочно ушел в отпуск, а, а региональные чиновники объясняют протест медработников «личным моментом».

Публикуем полный список требований участников акции:

1. Установить сотрудникам скорой помощи стимулирующую надбавку за стаж в размере 25% к окладу за 3 года, свыше 5лет — 50%.
2. Вернуть прежний размер компенсационной надбавки за ночные часы работы — 100% к окладу
3. Оплачивать часы сверх месячной нормы как работу в выходной или нерабочий праздничный день в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ и Постановлением от 28.06.2018 N 26-П,
4. Ввести доплату медработникам выездных бригад и водителям за выезды в районы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ (расширение зоны обслуживания) из расчета 25% к окладу.
5. Ввести доплату медработникам за работу в неполной (неукомплектованной) бригаде (1 медработник вместо 2-х, предусмотренных Приказом № 388н Минздрава России в общепрофильной бригаде) в соответствии с требованиями ст. 60.2 и ст. 151 Трудового кодекса РФ в размере 100% к окладу, как это принято во многих субъектах РФ.
6. Прекратить административное давление на работников, выступающих за соблюдение своих трудовых прав.
7. Включение представителей обеих действующих в БУЗ ОО «ССМП» первичных профсоюзных организаций (ПРЗ РФ и МПРЗ «Действие») в комиссии по распределению стимулирующих и премиальных выплат обоих уровней (на уровне всего учреждения ССМП и на уровне подразделений, где есть члены соответствующих профсоюзов), а также в комиссии для участия в заседаниях по вынесению дисциплинарных взысканий членам соответствующего профсоюза.
8. Вести для сотрудников, в служебные обязанности которых входит мойка салона автомобиля, связанная с контактом с биологическими жидкостями, вместо должности «уборщик служебных » должность «санитар» с соответствующими социальными гарантиями и компенсациями.
9. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П при расчете надбавки за работу в выходные и нерабочие праздничные дни учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты.
10. Увеличить количество общепрофильных бригад, приблизив их число к нормативу, предусмотренному Приказ ом Минздрава России от 20.04.2018 N 182.
11. Сформировать специализированные бригады — реанимационные и психиатрические — предусмотренные порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава России № 388н.

По материалам сайта МПРЗ «Действие» 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте