31.07.19
Представлены результаты исследования о пособиях по безработице в России

Представлены результаты исследования о пособиях по безработице в РоссииВ минувшую пятницу, 26 июля, в Москве прошла презентация доклада Экспертного центра Конфедерации труда России о влиянии размера пособия по безработице на трудовую сферу и гарантии занятости в Российской Федерации. Сравнительное исследование показало, что в России самые низкие затраты бюджета среди стран ОЭСР на выплату пособий по безработице.

В службе занятости регистрируется лишь каждый пятый безработный, а пособие получает лишь каждый шестой. Несмотря на декларируемый коэффициент замещения пособием заработной платы в 60%, реальный его размер в три раза ниже. Максимальное пособие по безработице на 30% ниже прожиточного минимума. Чтобы его получить, безработному необходимо собрать большое количество документов и пройти собеседования на вакансии, предлагаемые службой занятости.

В существующем виде система поддержки безработных не выполняет стоящие перед ней социальные цели. Пособие по безработице должно обеспечивать минимальный жизненный уровень безработного человека и препятствовать его криминализации. Для этого необходимо:
— установить минимальный размер пособия по безработице не ниже величины прожиточного минимума;
— установить единый коэффициент замещения на уровне не ниже 60% от заработной платы на предыдущем месте работы, как в большинстве стран ОЭСР;
— пособие по безработице выплачивать не менее 6 месяцев для всех категорий безработных;
— добавить в критерии работы, соответствующей интересам соискателя, размер предлагаемой заработной платы не ниже 75% от заработной платы на предыдущем месте работы;
— в связи с ограниченными возможностями бюджета и ростом числа получателей пособия ввести максимальный размер пособия на уровне 2 МРОТ — 22 520 рублей.

При реализации обозначенных предложений, численность получателей пособия может вырасти в 6 раз до 3 млн человек, а расходы на пособия могут в пике достигнуть 1% Валового регионального продукта (ВРП), что в разы ниже отдельных стран ОЭСР. Результаты исследования, сформулированные предложения и дальнейшую повестку обсудит Совет КТР в начале сентября текущего года.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте