01.08.19
Коллективные действия крановщиков Казани дали первые результаты

opasnyj-stroitelnyj-kran_1.jpgЗабастовка, начатая 24 июля операторами строительных кранов Казани — членами Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), привела к первым положительным сдвигам: работодатели на стройплощадке ЖК Richmond после переговоров согласились поднять почасовую оплату труда уже с июля.

Работодатель уведомил операторов кранов о повышении зарплаты на 10 рублей в час. Ранее крановщики получали 200 рублей в час. Теперь зарплата будет составлять 210 рублей в час, оплата за сверхурочную работу — 265, а за работу в выходные и праздники — 315 рублей в час. По словам крановщиков, если бы забастовки не было, то зарплата осталась бы на прежнем уровне, а сверхурочные бы не платили совсем.

На некоторых стройплощадках Казани, где была начата забастовка и крановщики останавливали работу кранов, часть работников пытаются заменить, нанимая пенсионеров, неопытных и неквалифицированных работников.

Одновременно Государственная инспекция труда по Республике Татарстан совместно с республиканской прокуратурой проверяют условия труда крановщиков на строительных объектах. Сообщается, что в ходе проверок будут подниматься вопросы, связанные с оплатой труда, режимом работы, медицинскими показаниями, и другие вопросы.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте