05.08.19
На теплоходе «Holandia» досрочно расторгнут договор МФТ

02_08_Na_t_image_for_full_17958_1_6104.jpgИнспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили теплоход «Holandia» (флаг Антигуа и Барбуда, ИМО 9312169), стоящий у причала морского порта Находки. Поводом для посещения судна стала информация о том, что на нем досрочно расторгнут коллективный договор Международной федерации транспортников, ранее подписанный с немецким профсоюзом Ver.di.

На борту судна представителей ДВРО РПСМ встретил интернациональный экипаж: россияне, украинцы и филиппинцы. Капитан т/х «Holandia» сразу сообщил, что на борту нет коллективного договора, одобренного МФТ. 

– На судне есть страховые свидетельства и декларация часть II в соответствии с требованиями Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), – рассказал Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). – Несмотря на то, что на данный момент соглашения МФТ на судне нет, зарплата у моряков хорошая. Со слов капитана, матрос 1 класса получает $1200. Трудовых контрактов он не предоставил, пояснив, что компания «BF SHIPMANAGEMENT GMBH & CO, KG» не приветствует общение моряков с представителями МФТ и ее членских профсоюзов. Нас удивила такая позиция, ведь судовладелец заключил соглашение МФТ с профсоюзом Ver.di  с сентября 2017 года по сентябрь 2019 года, однако федерация разорвала договорные отношения. Наверняка для прекращения действия документа имелась веская причина. Учитывая это, мы направили немецкому судовладельцу нотис о необходимости снова провести переговоры с МФТ.

Инспекторам ДВРО РПСМ также удалость поговорить с другими членами экипажа в судовой столовой. 

– Мы привлекли их внимание к тому, что теплоход «Holandia» ходит под удобным флагом. Когда на судне нет коллективного договора, работа сопряжена со множеством рисков, например, долгами по зарплате, мизерным страхованием здоровья и жизни, ухудшением условий труда и быта на борту. 

ДВРО РПСМ передала экипажу газеты и журнал, которые выпускает профсоюз. Прессе на русском языке очень обрадовались россияне и украинцы. Но и филиппинцев не обделили: им передали издания на английском языке. 

– Всех моряков мы пригласили в Международный морской клуб Находки, – добавил Н. Суханов. 

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте