16.09.19
Экипаж «Global Harmony» просит заключить коллективный договор МФТ

13_09__CHleny_ehkipazha_tkh__Global_Harmony__prosjat_zakljuchit_kollektivnyj_dogovor_MFT_image_for_full_18107_1_6956.jpgДальневосточная региональная организация Российского профессионального союза моряков (ДВРО РПСМ) направила греческой компании «GLOBAL CARRIERS LTD» нотис о подписании коллективного договора Международной федерации транспортников (МФТ). Об этом их попросили члены экипажа теплохода «Global Harmony».

— Нельзя сказать, что на судне есть какие-то существенные нарушения: на борту присутствуют все необходимые документы, в том числе Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, а страховые свидетельства о финансовых гарантиях судовладельца вывешены на видном месте, где все моряки могут с ними ознакомиться, — отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов после визита на судно. — Однако условия труда членов экипажа — 20 филиппинцев и одного индийца — все же далеки от идеальных. Взять хотя бы уровень зарплат — базовая ставка матроса 1 класса составляет всего 465 долларов, что существенно ниже рекомендаций Морской паритетной комиссии в 618 долларов. Капитан получает 8500 долларов в месяц, а питание организовано на 7 долларов в день на человека. С уверенностью можно сказать, что наличие на борту коллективного соглашения МФТ значительно улучшило бы трудовые условия моряков.

Низкий уровень базовой ставки — нередкое явление для теплоходов под удобным флагом: в основном судовладельцы выбирают их чтобы сэкономить, и нередко — за счет моряков.

— Для работодателя удобный флаг — это отличная возможность вырваться вперед в конкурентной борьбе: низкие налоги, более благоприятные условия, возможность нанимать низкооплачиваемые экипажи, — отметил Николай Суханов. — Все это хорошо для судовладельца, но не для моряков, чьи нужды нередко игнорируются. Именно поэтому Международная федерация транспортников (МФТ) уже много лет ведет борьбу с удобными флагами и настаивает на том, что на каждом судне должен быть коллективный договор — только так у членов экипажа будут нормальные социальные гарантии и в любой ситуации они смогут рассчитывать на помощь и поддержку профсоюза. Мы рассказали об этом морякам на т/х «Global Harmony», после чего они попросили нас натправить судовладельцу нотис с требованиями о заключении коллективного соглашения.

По окончании встречи на корме судна была проведена акция по борьбе с удобными флагами. Представители профсоюза также передали членам экипажа журналы МФТ на английском языке. Моряков пригласили в свободное от работы время посетить Международный морской клуб Находки, сотрудники которого регулярно проводят экскурсии по городу или за его пределами.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте