16.09.19
Вот – будет новый МРОТ

Russian_8276.jpgПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 13 сентября. Он предусматривает повышение действующего МРОТ на 850 рублей. Таким образом, с 1 января 2020 года ‎минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей в месяц, то есть 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2019 года.

Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых занята в государственных и муниципальных учреждениях, — говорится на сайте Минтруда. При этом уточняется редакция статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Напомним, начиная с 1 января 2018 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом.

Тем временем Российский профсоюз моряков (РПСМ) с сожалением констатирует, что несмотря на ежегодные повышения МРОТ, доходы граждан растут не всегда. Так, часть населения нашей страны до сих пор получает настолько мизерные зарплаты, что они даже не дотягивают до минимальных установленных значений. В том числе это относится к судоходной отрасли: в некоторых отечественных компаниях, на судах которых развевается флаг РФ, официальные выплаты членам экипажей не превышают 7000, а то и 4000 рублей. Работодатели делают это намеренно, чтобы не платить налоги и не отчислять средства в фонды социального страхования.

Зачастую недобросовестные компании предлагают подписать документ, в котором указана мизерная зарплата, на словах же обещают бонусы.

Так, например, в марте этого года инспекторы ДВРО РПСМ посетили танкер «Кайрос» (флаг РФ). Судно принадлежит компании «Морской стандарт-Бункер» из Петропавловска-Камчатского. Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, на «Кайросе» зарплата устанавливается Положением об оплате труда, разработанным судовладельцем. Если взять трудовой договор матроса, то его зарплата включает должностной оклад в размере 3480 рублей 10 копеек в месяц. Плюс надбавки и доплаты в соответствие с вышеназванным Положением. Кроме того, в период нахождения судна в загранплавании работнику начисляется инвалюта взамен суточных.

— При этом посчитать минимальную зарплату моряка на судне под флагом РФ практически невозможно, — говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. — Если бы в контракте моряка судовладелец указал гарантированный минимальный размер оплаты труда, от него можно было бы производить стимулирующие доплаты согласно Положению компании об оплате труда. При такой схеме моряк мог бы легко посчитать размер своей заработной платы.

Однако некоторым отечественным судовладельцам не выгодно указывать в контрактах даже такой минимальный размер оплаты труда.

— В первую очередь надо легализовать заработную плату, и делать это через заключение коллективного договора, — отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). — Это единственный инструмент, который позволяет профсоюзам самостоятельно договариваться с работодателями об уровне оплаты труда, индексации зарплаты и других социально значимых гарантиях для рабочих.

  По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте