


23.09.19
Рано или поздно коллективный договор будет подписан

— Нельзя сказать, что на судне есть какие-то существенные нарушения: на борту присутствуют все необходимые документы, в том числе Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, а страховые свидетельства о финансовых гарантиях судовладельца вывешены на видном месте, где все моряки могут с ними ознакомиться, — рассказывает председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. — Однако условия труда членов экипажа — 20 филиппинцев и одного индийца — все же далеки от идеальных. Взять хотя бы уровень зарплат — базовая ставка матроса 1 класса составляет всего 465 долларов, что существенно ниже рекомендаций Морской паритетной комиссии в 618 долларов. Капитан получает 8500 долларов в месяц, а питание организовано на 7 долларов в день на человека. С уверенностью можно сказать, что наличие на борту коллективного соглашения МФТ значительно улучшило бы трудовые условия моряков.
В ответ на просьбу экипажа ДВРО РПСМ направила нотис судовладельцу — греческой компании «GLOBAL CARRIERS LTD» — с предложением заключить коллективный договор, однако тот сослался на филиппинское законодательство: раз филиппинские моряки нанимались через Филиппинское агентство по трудоустройству за рубежом (POEA), то и работают они по правовым условиям этой страны. А значит, никакого нарушения в размере оплаты труда моряков нет.
— Действительно, Филиппины поставляют иностранным судовладельцам своих моряков по условиям филиппинского национального законодательства, — поясняет Николай Суханов.– И все бы было законно, если бы моряки направлялись на суда под флагом Филиппин. Тогда бы все было в порядке. Но когда моряки идут работать на суда под флагами Панамы, Либерии, Кипра, например, там законы Филиппин не действуют, потому что это юрисдикция других государства. А значит, филиппинские моряки на самом деле не могут быть защищены филиппинским законодательством: на судах под удобными флагами оно просто не работает. Поэтому мы будем настаивать и требовать от судовладельца заключения коллективного договора МФТ.
Если же компания не пойдет навстречу, то рано или поздно после очередной проверки судно попадет под контроль инспекторов МФТ — а они есть практически во всех портах мира, и тогда не исключено, что «Global Harmony» подвергнется бойкоту, и в конце концов судовладелец подпишет коллективный договор.
По материалам сайта РПСМ