23.09.19
Теплоход «MarMalaita»: бывшие заложники возвращаются домой

23_09_T_docx_image_18138_1_1757 (1).jpgПираты освободили моряков т/х «MarMalaita» (флаг Антигуа и Барбуды, ИМО 9217151), захваченных на якорной стоянке Дуала (Камерун) 14 августа. Об этом сообщает пресс-служба компании «MarConsult Schiffahrt». Напомним, группа пиратов поднялась на борт судна и похитила восьмерых из 12-ти членов экипажа. В числе пленников оказались трое россиян: капитан из Владивостока, старпом из Санкт-Петербурга и стармех из Мурманска. Узнав о случившемся, руководство компании созвало переговорную группу. Неделю пираты не выходили на связь с судовладельцем, и о судьбе похищенных людей ничего не было известно. Лишь 20 августа выяснилось: они живы и здоровы.

В последнем заявлении «MarConsult Schiffahrt» говорится: «Почти шесть недель назад наше судно „MarMalaita“ подверглось нападению пиратов на рейде Дуала, когда оно находилось в ожидании постановки к причалу. После переговоров с пиратами мы смогли, наконец, добиться безопасного освобождения нашей команды. Моряки не пострадали и уже в воскресенье, 22 сентября, прибыли в аэропорт Франкфурта (Германия), где их приветствовал генеральный директор Мэд Дабльштейн и технический директор Экхард Стипер.

Мы рады сообщить: это ужасное событие позади. Мы хотим поблагодарить всех участников, которые помогли нам довести этот бесчеловечный инцидент до счастливого конца».

По данным РПСМ, российские моряки совсем скоро должны вернуться к своим семьям. Так, петербуржец прилетает в родной город сегодня во второй половине дня, другие моряки тоже в пути.

Российский профсоюз моряков напоминает, что морякам необходимо быть особенно бдительными в пиратоопасных регионах: судно должно быть защищено от нападения колючей проволокой, освещение в темное время суток — потушено, а члены экипажа всегда оставаться начеку, чтобы вовремя заметить приближение пиратов и грамотно отреагировать на опасность.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте