24.09.19
Профсоюз работников здравоохранения «Действие» вышел на национальный уровень

22 сентября  2019 года в Москве прошел VI Внеочередной съезд профсоюза работников здравоохранения «Действие», который своими решениями закрепил преобразование «Действия» из межрегионального в общероссийский профессиональный союз.  Участие в  съездовских мероприятиях, проходивших  в течение двух дней, приняли более 130 медработников из 46 регионов страны. Съезд проголосовал за резолюцию, в которой оценил ситуацию в  российском здравоохранении как кризисную, и обратился  к медработникам страны с призывом  вступать в общероссийский профсоюз «Действие» для защиты своих трудовых прав как на локальном, так и на общенациональном уровне.

OV8A8699.JPG

Из прибывших на съезд активистов 81 человек имели статус делегатов, избранных от первичных профсоюзных организаций «Действия». Участниками съезда стали сотрудники, представляющие все основные виды медицинских учреждений (поликлиники, стационары, скорая помощь), а также основные категории работников здравоохранения — врачи, средний и младший медперсонал, вспомогательные службы. 

Значимость прошедшего события для независимого профсоюзного движения отразилась в составе международных делегаций съезда. В частности, в работе Съезда приняли участие и выступили Гоча Александрия — главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Бабатунде Айелабола — директор сектора здравоохранения и социальной защиты Интернационала общественного обслуживания (PSI), Доротея Цинке — консультант Федерального правления и Отдела международных отношений Объединения немецких профсоюзов (DGB), Максим Позняков — председатель Белорусского независимого профсоюза.

О полной поддержке дальнейшего становления профсоюза «Действие» в качестве общероссийской организации заявили лидеры Конфедерации труда России и отраслевых профсоюзов — президент КТР Борис Кравченко, вице-президент КТР и депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, председатель Исполкома КТР и первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, генеральный секретарь КТР и президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев, член Совета КТР и сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, ответственный секретарь КТР по гендерному равенству Ирина Горшкова.

С отчетом от имени Совета и Исполкома профсоюза медработников выступил сопредседатель «Действия» Андрей Коновал. «Совсем недавно, в феврале этого года, мы с вами проводили очередной съезд, на котором ставили для себя задачу увеличить численность профсоюза до 10 тысяч членов в течение трех лет, — напомнил профсоюзный лидер. — Но приток в «Действие» медицинских работников, готовых защищать свои социально-трудовые права солидарными действиями в рядах независимого профсоюза, таков, что мы, я уверен, достигнем этой численности уже к концу следующего года. А в настоящий момент мы уже имеем наши организационные структуры в 49 регионах страны, то есть больше чем в половине субъектов РФ, что в соответствии с законодательством позволяет нам обрести правовой статус общероссийского профсоюза».

По словам Андрея Коновала, общероссийский статус «Действия» даст дополнительный толчок к росту профсоюзных рядов, а также позволит использовать предусмотренные законом механизмы социального партнерства на федеральном уровне. «Одной из наших задач является немедленное формирование и продвижение пакета законодательных инициатив по острым вопросам трудовых прав и безопасности медработников, и эта работа предполагает взаимодействие с федеральными органами власти», — сказал Андрей Коновал.

Отчитываясь о проделанной работе, сопредседатель профсоюза обратил внимание, что «итальянские забастовки» и другие профсоюзные акции «Действия», имевшие место в текущем году, не только приносили конкретные победы на локальном уровне, но приобретали региональный и даже общенациональный резонанс, определив в немалой степени признание со стороны федеральных органов власти наличие острых системных проблем в российском здравоохранении.
Съезд единогласно проголосовал за новое название профсоюза — Общероссийский профсоюз работников здравоохранения «Действие» (сокращенно — ОПРЗ «Действие»). Была принята новая редакция устава, которая закрепила общенациональный статус профсоюза, а также изменила структуру его руководящих органов. Посты сопредседателей, согласно внесенным поправкам, были отменены, а их функции распределены между новыми должностями — председателя профсоюза и главы Совета профсоюза.

Съезд переизбрал все руководящие органы. В результате выборов количество членов Совета профсоюза увеличилось с 12 до 15 человек. В новый состав Совета вошли: Мария Абрашкова (Безенчук, Самарская область), Ольга Асташова (Ржев, Тверская область), Григорий Бобинов (председатель Секции скорой помощи ОПРЗ «Действие», Санкт-Петербург), Андрей Бородин (Пенза), Надежда Елисеева (Екатеринбург), Максим Кузьмин (Санкт-Петербург), Надежда Русских (Глазов, Удмуртская Республика), Альбина Стрельченко (Москва), Лариса Тарасова (Соликамск, Пермский край), Ирина Тишина (Уфа, Республика Башкортостан), Ольга Чайка (Петрозаводск, Республика Карелия), Евгений Шаршаков (Визинга, Республика Коми).

Председателем профсоюза единогласно избран Андрей Коновал, один из организаторов «Действия» с момента его создания декабре 2012 года. Его заместителем выбрана врач одной из московских поликлиник Мария Губарева. Делегаты единогласно избрали главой Совета ОПРЗ «Действие» московского акушера-гинеколога Екатерину Чацкую, ранее также занимавшую должность сопредседателя профсоюза.

Делегаты и гости Съезда приняли участие в акции «Нет «делам врачей»!», проведенной 22 сентября в рамках съездовских мероприятий на территории гостиницы «Аэростар». Более 150 человек встали с плакатами в защиту астраханского психиатра Александра Шишлова, недавно осужденного в связи с убийством, совершенным его бывшим пациентом. Акция была посвящена не только «делу врача Шишлова», но в целом большому количеству необоснованных, с точки зрения профсоюза, уголовных дел по так называемым «медицинским преступлениям», массово заводимых в последние несколько лет.

Эта тема была также одним из основных вопросов всероссийской конференции «Актуальные проблемы здравоохранения и защита трудовых прав медработников Российской Федерации», которая состоялась 21 сентября в рамках съездовских мероприятий. Фактически конференция стала площадкой, на которой были обсуждены и подготовлены решения, легшие в основу ряда важных решений съезда. Помимо активистов «Действия», участие в конференции приняли известные эксперты в области здравоохранения, юристы, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители российских и международных профсоюзных объединений.

Конференция включала в себя четыре сессии, каждая из которых отражала вопросы, наиболее волнующие большинство медицинских работников:
— «Нормирование и система оплаты труда медработников: проблемы и задачи»;
— «Защита прав и безопасность медработников»;
— «Права пациентов в условиях реформирования российского здравоохранения»;
— «Национальная система здравоохранения — какой ей быть?»

«Отрасль недофинансируется примерно в два раза, — заявил ведущий одной из сессий депутат Государственной Думы Олег Шеин, — «майские указы» о повышении зарплаты выполняются без должного финансирования, поэтому произошло масштабное сокращение врачей и медсестер; поэтому специалистов не хватает, а те, которые есть, работают на 1,5—2 ставки, что приводит к неизбежным ошибкам, за что врачей еще и подвергают уголовному преследованию».

Зампредседателя первичной организации «Действия» на уфимской станции скорой помощи Марина Явгильдина обратила внимание собравшихся, что при оказании скорой и неотложной помощи существует 3 неустранимых фактора вредности — напряженность, травмоопасность и биологический (инфекционный) фактор. По мнению активистки, все эти факторы должны автоматически учитываться при проведении спецоценки условий труда (СОУТ), избавив работодателя от искушения их не учесть, чтобы лишить медиков полагающихся им компенсаций и гарантий. 

Об ограниченности возможностей надзорных органов в сфере контроля трудовых прав и качества медицинской помощи говорил представитель Национального института качества при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Никита Матыцин.

В ходе сессии, посвященной правам пациентов, Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, предложил профсоюзу «Действие» взаимодействие с региональными отделениями пациентских организаций, которые действуют практически во всех субъектах РФ. Профсоюзная сторона согласилась, что такое взаимодействие было бы эффективным, поскольку интересы медработников и пациентов в строгом соблюдении норм организации медицинской помощи совпадают.

О негативной роли сложившейся в стране «псевдостраховой» модели здравоохранения говорили Василий Власов — профессор, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», Николай Прохоренко — первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. «Главный вывод — к настоящему моменту российская система здравоохранения исчерпала свои основные внутренние резервы», — заявил Николай Прохоренко. По его мнению, необходимо экстренное увеличения расходов на здравоохранение — 5 трлн руб. дополнительно к 1,7 трлн руб., заложенных на 6 лет в нацпроекте «Здравоохранение». Такой рост государственных расходов на здравоохранение будет соответствовать к 2024 г. 5% ВВП — как раз тому уровню, который сегодня сложился в «новых» странах Европейского Союза.

С учетом рекомендаций, выработанных в ходе конференции, во второй половине воскресного дня, 22 сентября, была принята Резолюция VI Внеочередного съезда ОПРЗ «Действие» — «О ситуации в здравоохранении России: от слов — к действию, от действия — к победе!»

«Сегодня, становясь общероссийским профсоюзом, — говорится в документе, — «Действие» настаивает: необходима самая широкая общенациональная кампания в защиту общественного здравоохранения, которая включает в себя и законодательные инициативы, поддерживаемые как медработниками, так и большинством граждан. В связи с этим перед профсоюзом «Действие» на ближайший период стоят следующие стратегические задачи:

1) резко увеличить свою численность, превратиться в массовый всероссийский профсоюз медицинских работников;

2) стать одним из центров притяжения общественных сил, координации коллективных действий по защите прав медработников и пациентов в масштабе страны;

3) усилить юридическое и законотворческое направление работы профсоюза, зримо ввести в поле законодательных инициатив собственное видение будущего российского здравоохранения».

Совету профсоюза было также поручено подготовить перечень законодательных инициатив в интересах пациентов и медработников, которые будет разрабатывать и продвигать «Действие» в 2020—2021 годах. Съезд постановил провести нескольких общенациональных кампаний. Во-первых, кампания за восстановление прав младшего медицинского персонала, массово разжалованного в разнорабочие профессии. Во-вторых, ряд кампаний солидарности против произвола работодателя (наиболее вопиющими и актуальными случаями были признаны ситуации на Самарской областной станции скорой медицинской помощи и в Больнице скорой медицинской помощи города Петрозаводска). 

По предложению активистов профсоюзной организации скорой помощи города Уфы было принято решение одобрить работу первичных организаций по гендерной повестке, в том числе по защите прав работников с семейными обязанностями, и содействовать созданию комиссии по гендерному равенству в ОПРЗ «Действие».

В ходе Съезда было принято важное стратегическое решение о членстве профсоюза «Действие» в Интернационале общественного обслуживания (PSI), объединяющем профсоюзы сфер социального обслуживания (включая и медицину) из 158 стран мира. В своем выступлении директор сектора здравоохранения и социальной защиты PSI Бабатунде Айелабола обратил внимание собравшихся, что в своей борьбе профсоюз «Действие» фактически уже участвует в глобальной кампании PSI против приватизации медицинской сферы. Представитель PSI приветствовал намерение профсоюза «Действие» вступить в Интернационал общественного обслуживания.

«Мы сейчас ведем всемирную компанию за право на здоровье, в частности, боремся против приватизации медицины. Я призываю вас влиться присоединиться к этой кампании в качестве полноправного члена PSI, — сказал Бабатунде Айелабола. — PSI — это народное объединение работников общественного сектора. С помощью членства в PSI вы будете находиться в рядах работников социальных отраслей, которые вместе борются за права свои коллег, за честь и достоинство работников общественного сектора!»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте