01.10.19
Теплоход «Stolt Groenland»: все вопросы моряков будут решены по колдоговору

30_09_T__image_for_full_18161_1_2348.jpegВ субботу, 28 сентября, на танкере-химовозе «Stolt Groenland» в порту Ульсан (Южная Корея) произошел взрыв, ставший причиной пожара. В этот момент на борту находились 25 членов экипажа, из них десять — российские моряки, остальные — филиппинцы.

Как рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов, сейчас идет расследование причин произошедшего. Экипаж находится в гостинице: моряки обеспечены питанием и нормальными условиями проживания. Компания «Stolt Tankers» постоянно находится на связи с командой судна.

— К счастью, удалось спасти паспорта и морские документы, — рассказал Н. Суханов. — Судовладелец выделил средства на приобретение одежды, так как в момент взрыва на моряках была рабочая одежда. Экипаж попытался приступить к тушению возникшего пожара, но из-за быстрого распространения огня капитан принял решение об оставлении «Stolt Groenland». Моряки действовали грамотно и слажено: спустив шлюпку, они покинули судно.

Как известно, далее береговые пожарные команды продолжили тушить пожар. «Где-то к 18.00 по местному времени того же дня с огнем удалось справиться, — отметил Н. Суханов. — К большому сожалению, надстройка судна пострадала, поэтому все, что оставалось в жилых помещениях, пришло в негодность. Главное, конечно, — все члены экипажа живы. Представители судоходной компании выясняют причину взрыва груза».

Добавим, что все члены экипажа танкера-химовоза «Stolt Groenland» — жители Приморского края, члены ДВРО РПСМ: они работают по коллективному договору, заключенному между ДВРО РПСМ и «Stolt Tankers». Поэтому все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы моряков, будут решены согласно действующему соглашению. Колдоговор между профсоюзом и судовладельцем на 2019–2021 гг. был подписан в сентябре 2018 года.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте