02.10.19
Продолжается коллективный трудовой спор в школе № 9 Новороссийска

school9novoros1.jpgНакануне нового учебного года 20 педагогов коррекционной школы № 9 оказались на грани увольнения. Они отказались подписывать новые дополнительные соглашения, которые принципиально меняли условия оплаты, и руководство школы решило подвести их под сокращение. После того, как родители учащихся обратились в СМИ и написали обращение в органы власти, директора сняли, а от планов увольнения учителей решили отказаться.

Уже более года трудовому коллективу школы № 9 пытаются навязать переход на новую систему оплаты труда. По закону «Об образовании в РФ», образовательное учреждение само определяет оклады, надбавки и подход к начислению стимулирующих выплат. Нормативные акты, регулирующие эти вопросы, принимаются совместно с коллективом и профсоюзной организацией школы, после тщательного обсуждения. Только в этом случае есть гарантии того, что никто из учителей не будет чувствовать себя обделенным, не уволится и не подаст в суд на администрацию.

Но на практике региональные и муниципальные власти пытаются диктовать школам, как именно расходовать фонд оплаты труда. Так получилось и в этом случае.

Приводим комментарий начальника отдела специального образования в управлении общего образования Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольги Капраловой газете «Новороссийский рабочий».

«Согласно действующему постановлению губернатора Краснодарского края установлено процентное соотношение надбавок заработной платы и утверждены коэффициенты. Но чтобы зарплаты учителей не пострадали, необходимо перераспределить средства, а также провести работу в отношении действующих заключенных эффективных контрактов в части определения четких критериев назначения стимулирующих выплат, являющихся составной частью заработной платы учителя. В них прописывается, какие виды нагрузок ложатся на плечи учителя и сколько он будет за это получать.»

Еще в 2014 году школа перешла в обязательном порядке на эффективные контракты. Но коллектив школы с такой моделью оплаты труда был не согласен; эффективный контакт не закреплен законодательно как обязательная форма трудового соглашения.

Опасения учителей вполне обоснованы. В случае введения эффективных контрактов значительная часть зарплаты начинает зависеть от оценок руководителя, который совсем необязательно будет объективен. Как правило, формулировки в эффективных контрактах отличаются неконкретностью и допускают широкое толкование.

Более того, директор школы ради экономии бюджетных средств может всем учителям «выставить» низкую эффективность и достойную зарплату будут получать только те, кто имеет много учебных часов, или «близкие к руководству». А это неизбежно влечет уход из школы специалистов — учителей-дефектологов, логопедов, психологов. Частая смена педагогов плохо сказывается на детях.

Педагоги, с которыми удалось пообщаться журналисту газеты «Новороссийский рабочий» говорят с теплотой о своих особенных подопечных. «У нас непростые учащиеся, к которым мы за годы учебы привязываемся всей душой, потому что вложили в них свое время, знания, силы, сердечное тепло, — рассказала одна из учителей. — Мы очень хотим работать, у нас много задумок, много планов и наработок. Но не может учитель, который думает о хлебе насущном, не уверен в завтрашнем дне, все это реализовать».

Учителя трижды обращались в Трудовую инспекцию, и она выносила предписания в их пользу. Последнее такое предписание было составлено 2 августа 2019 года, но педагоги о нем узнали только в середине сентября.

Новый учебный год начался без массовых увольнений, но педагоги продолжают коллективный трудовой спор с работодателем. Учителя сдаваться не намерены. Большинство работников состоят в профсоюзной организации «Учителя», в суде ожидает рассмотрения коллективный иск работников школы.

По материалам сайта МПРО «Учитель» 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте