07.10.19
В Бишкеке прошел митинг против принятия нового закона о профсоюзах

В понедельник, 7 октября, в Бишкеке в рамках всемирного дня действий «За достойный труд» перед зданием Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) прошел митинг против нового законопроекта «О профсоюзах», который серьезно ограничивает права работников на свободу объединения, права и возможности профсоюзной деятельности. Несмотря на широкую общественную кампанию в Кыргызстане, в минувший четверг, 3 октября, большинство депутатов парламента проголосовали за законопроект во втором чтении.

В Бишкеке прошел митинг против принятия нового закона о профсоюзах

В митинге протеста приняли участие лидеры Федерации профсоюзов Кыргызстана и ее членских организаций, а также представители братских профсоюзов и правозащитники. В своем выступлении председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев заявил: «Мы выступаем категорически против этого законопроекта». В митинге приняла участие и выразила поддержку профсоюзам председатель Правозащитного движения «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова.

От имени российского профсоюзного движения на митинге выступил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.  От Международного союза пищевиков (IUF) и Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии выступил член Исполнительного комитета IUF,  председатель Межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы"  Иван Милых.  Выступающие выразили солидарность с профсоюзами Кыргызстана и их борьбой против принятия антирабочего и антипрофсоюзного закона.

«Новым законопроектом «О профсоюзах» затронуты основополагающие, корневые интересы киргизских наемных работников и профсоюзов, — заявил в своем выступлении лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Защищать свои права и использовать коллективные методы защиты своих прав — это право каждого работника. Это право необходимо защитить!»

Лидер КТР продолжил: «Почему мы, профсоюзы России, говорим об этом? Потому что мы понимаем, что наихудшие антипрофсоюзные практики, наихудшие практики давления на работников очень скоро придут и в наши страны. И мы вместе с вами в этом строю пытаемся этого не допустить. Мы будем вас поддерживать до того момента, пока в Кыргызстане не будет принять демократический закон о профсоюзах, который будет полностью соответствовать основополагающим трудовым нормам, интересам профсоюзов и работников Кыргызстана».

В Бишкеке прошел митинг против принятия нового закона о профсоюзах


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте