11.10.19
Как сделать транспортный сектор более привлекательным для женщин?

09_10__Kak_sdelat_transportnyj_sektor_bolee_privlekatelnym_dlja_zhenshhin_image_for_full_18191_1_6486.jpgЕвропейская федерация транспортников (ЕФТ) запустила онлайн-опрос, основная цель которого — выяснить, что сделает работу в транспортном секторе более привлекательной для женщин. Сбор данных о положительном и отрицательном опыте девушек, уже работающих в этой сфере, начался 7 октября и продлится до 29 ноября 2019 года.

— Результаты будут использованы для того, чтобы мы могли выработать собственную четкую концепцию того, как сделать транспортный сектор подходящим местом для работы женщин и повысить осведомленность о реальных причинах низкого участия женщин в этой сфере как на уровне широкой общественности, так и на уровне директивных органов Евросоюза. Особенно наше внимание будет сконцентрировано на молодых девушках, — сообщается в пресс-релизе ЕФТ.

Отметим, что исторически в транспортном секторе доминируют мужчины: женщины в нем составляют только около 22% работников. Как отмечают в ЕФТ, постепенно их процент растет и они занимают все более заметное место в этой сфере, однако на практике рабочая среда и условия труда практически не меняются.

— Мы верим в то, что транспортный сектор должен учитывать интересы женщин, — заявляют в ЕФТ. — Для того, чтобы они могли строить карьеру в транспортных профессиях, нужно улучшать качество рабочих мест и их доступность. А значит, необходимы серьезные изменения в условиях труда и уровне безопасности на рабочем месте.

Опрос доступен на нескольких языках. Пройти его на английском можно здесь.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) отмечает, что для морской отрасли это актуально даже более, чем для остального транспорта. Так, по различным данным, моряками являются от 1 до 3 процентов женщин — точнее сказать практически невозможно, потому что несмотря на широкое обсуждение этой темы на самом высоком уровне, вопрос задействования девушек в судоходстве очень мало изучен. При этом многие представители отрасли — в частности, Международная морская организация (ИМО) — высказываются за то, что расширение их вовлеченности в отрасль необходимо.

РПСМ считает, что улучшение условий труда и уровня безопасности на рабочем месте — это шаг, который пойдет на пользу как женщинам, так и мужчинам.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте