25.10.19
Федеральный закон о домашнем насилии — принять безотлагательно!

243цц.PNGКомиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России поддерживает законопроект о профилактике домашнего насилия. Российская Федерации, в отличие от 123 государств, включая почти все страны бывшего Советского Союза, не имеет закона о противодействии домашнему насилию. Многолетние усилия российских общественных организаций и экспертов ведутся за формирование последовательного подхода к пресечению и ликвидации насилия в семье. 


Проведенная в 2017 году декриминализация ответственности за побои не создала условий для эффективного реагирования на проблему, а, наоборот, как предсказывали многие представители общественности, в том числе Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России, лишь ухудшила ситуацию. 
В своем заявлении, осуждающем принятие изменений в ст.116 УК РФ 2017 года, Комиссия по гендерному равенству КТР обращала особое внимание негативное воздействие домашнего насилия на социально-трудовую сферу.   Около 80% российских женщин трудоспособного возраста вовлечены в трудовую деятельность, при этом именно женщины несоразмеримо чаще являются жертвами домашнего насилия. Это означает, что переживаемое насилие так или иначе переносится на рабочее место. Физические и моральные травмы от домашнего насилия способны лишать жертв качественных рабочих мест, экономической самостоятельности, что только усугубляет их зависимость от агрессивных партнеров, особенно, если речь идет о работницах, имеющих несовершеннолетних детей. 

В 2019 году Международная организация труда, куда входит Российская Федерации как страна-член организации, приняла новый трудовой стандарт: Конвенцию № 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» (и сопровождающую ее Рекомендацию № 206), в которых отдельно  отмечается негативное влияние домашнего насилия на занятость, производительность и безопасность. Конвенция предписывает каждому члену Организации принимать надлежащие меры в обеспечение того, чтобы признавать последствия воздействия домашнего насилия на сферу труда и принимать меры для их устранения.

В настоящее время органами законодательной власти рассматривается возможность принять закон «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации», основанный на предложениях Президентского Совета по правам человека.  Ожидается, что Совет Федерации планирует к 1 декабря 2019 года завершить работу над законопроектом. 

Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России считает необходимым незамедлительное принятие федерального закона, который должен быть направлен на обеспечение действительно эффективных мер по профилактике насилия в семье, наказанию виновных, помощи пострадавшим.  Домашнему насилию не может быть никаких оправданий!

Комиссия по гендерному равенству КТР также призывает власти Российской Федерации присоединиться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте