13.12.19
Курсантке в течение 10 месяцев отказывали в устройстве на плавпрактику

12_12__Kursantke_v_techenie_10_mesjacev_otkazyvali_v_ustrojstve_na_plavpraktiku_image_for_full_18405_1_7686.jpgПрохождение плавпрактики — необходимая часть образования курсантов морских учебных заведений. Однако для многих ее поиски превращаются в настоящую головную боль: устроиться на судно бывает крайне сложно, а в хорошую компанию — и подавно. Особенно трудно приходится девушкам: из-за царящих в отрасли предубеждений и стереотипов, многие судовладельцы избегают брать их на борт, тем более — без внушительного опыта работы. Испытать это на себе пришлось Татьяне Ярашевой, курсантке 4 курса заочного судоводительского факультета Дальневосточного мореходного училища: придя в офис Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ), девушка-член РПСМ рассказала, что в течение 10 месяцев представители отдела кадров Находкинской базы активного морского рыболовства вели себя уклончиво и всячески избегали ее устройства на практику.

Проблему удалось решить только после вмешательства капитана большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Механик Брызгалин»: благодаря его помощи, Татьяна получила должность матроса 1 класса на этом судне. Теперь после долгих злоключений и обиваний порогов она, наконец, сможет выйти в рейс.

— Мы пообещали девушке, что оперативно вмешаемся в ситуацию, если во время работы на судне у нее возникнут серьезные проблемы, — рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. — Она в свою очередь расскажет нам об условиях труда на траулере, обеспечении спецодежой и обувью, регулярности выплат заработной платы и ее размере.

Во время встречи представители ДВРО РПСМ также передали девушке номер журнала «Морской профсоюзный вестник» и рассказали о том, какую работу ведет Международная федерация транспортников (МФТ) и РПСМ в области гендерной политики в морской отрасли.

Отметим, что сегодня вопрос трудоустройства женщин в судоходстве стоит очень остро. Так, например, Международная морская организация (ИМО) для празднования Всемирного дня моря выбрала тему «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе», а на недавно прошедшей Ассамблее организация поставила цель — делать все возможное для усиления роли девушек и добиться безбарьерной рабочей среды для женщин в морском секторе. В свою очередь МФТ и ее членские организации не раз заявляли о своей позиции в области гендерной политики, проводя кампании против дискриминации девушек и повышая уровень их осведомленности о возможностях карьерного роста. Однако, как недавно заметила президент Всемирного морского университета (WMU) Клеопатра Думбия-Генри, число женщин-моряков в судоходстве не меняется вот уже на протяжении 16 лет, оставаясь на уровне приблизительно 2%. А, значит, предпринимаемых мер недостаточно.

В РПСМ считают, что чтобы ситуация улучшилась, должна измениться позиция судовладельцев: в первую очередь они должны обращать внимание на профессиональные знания и ответственное отношение к работе, которые не зависят от того, мужчина пришел трудоустраиваться или женщина.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте