11.02.20
В КТР критически отнеслись к планам сокращения страховых взносов

shein.jpgКак сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве, кабинет министров вернулся к идее сокращения страховых взносов. Речь идет о снижении размера отчислений с современных 8 трлн. до 6,3 — 6,7 трлн. руб.

Возможное сокращение страховых взносов прокомментировал Вице-президент КТР, депутат Госдумы Олег Шеин.
 
«На практике это означает серьезнейший удар по остаткам здравоохранения и неизбежный возврат к очередному повышению пенсионного возраста. Страховые взносы - это отложенная часть зарплаты работников, поступающая на их пенсионное обеспечение, медицинские страховки и больничные листы.
 
Из-за того, что половина работающего класса выведена российским бизнесом в неофициальную занятость, что позволяет капиталу обманывать людей по зарплате и заставлять работать сверхурочно под угрозой увольнения, все страховые фонды находятся в глубоком дефиците.

Формально существует точка зрения, что можно закрыть дыру за счет нефтяных сверхдоходов. Но цены на нефть крайне подвижны и мы были свидетелями, как стоимость барреля падала до $40. Кроме того, реальный опыт работы российского правительства показывает крайнее нежелание тратить сверхдоходы от продажи углеводородного сырья на социальные программы. Исключение составляют только нацпроекты, серьезным выгодоприобретателем от которых является строительный капитал.

Утверждения о том, что снижение страховых взносов будет способствовать легализации труда, представляет собой капиталистический миф. После прошлого (2011) уменьшения размера страховых взносов в тень в первый же год было выброшено полмиллиона работников и в дальнейшем эта динамика сохранилась.

Источник теневой занятости - не завышенные страховые взносы (не будем забывать, что они представляют собой просто начисление на низкую российскую зарплату), а бесправие работников, запрет забастовок и ограничение гарантий профсоюзным активистам от давления.
 
Вопрос о размере взносов - не абстракция. Из него напрямую вытекает право каждого из нас на пенсию, медицину и больничный лист. Конфедерация труда России, профсоюзное движение, должны сделать возможное, чтобы предотвратить очередной неолиберальный разворот».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте