13.02.20
Учителям Санкт-Петербурга предстоит проверить ВПР других школ

terrible.jpegВ этом году 4-7 классы пишут Всероссийские проверочные работы (ВПР) в штатном режиме, а 8 и 11 классы — в режиме апробации. Этот колоссальный объем работы по тиражированию КИМов и бланков ответов, проведению работ и их проверке в очередной раз ложится на школу, причем для выполнения этих задач федерального значения не выделяется дополнительное финансирование.

Ситуация усугубляется тем, что в Санкт-Петербурге учителей заставляют не только проводить все стандартные оценочные процедуры, но и осуществлять повторную проверку работ других школ для соблюдения «объективности оценивания». Таким образом, каждому учителю необходимо будет проверить в два раза больше работ в те же самые сроки. Оплату этого труда чиновники предлагают осуществить из надтарифного фонда, включив соответствующий критерий в эффективный договор.

В ближайшее время юристы профсоюза «Учитель» изучат появившиеся документы местных органов исполнительной власти.

Профсоюз «Учитель» последовательно выступает за то, чтобы все навязанные на федеральном или региональном уровнях оценочные процедуры оплачивались отдельно из средств соответствующего бюджета. Фонд стимулирующих выплат в рамках школы и так распределяется на педагогов в соответствии с принятыми локальными актами.

Предложение органов исполнительной власти «изыскать средства в рамках отдельной школы» — не что иное, как уменьшение зарплаты одних учителей, чтобы стимулировать участие в ВПР других.

Любая работа должна быть добровольной и оплачиваться - это базовые положения трудового права. Проверка контрольных работ учеников другой школы не может быть частью должностных обязанностей учителя.

Профсоюз "Учитель" предлагает учителям внимательно изучать предлагаемые условия и при их несоответствии ожиданиям отказываться от участия в ВПР.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте