13.03.20
Рабочее место должно быть свободно от насилия и домогательств

kharassment.jpg

Рабочее место должно быть свободным от насилия и домогательств - плакат с таким лозунгом выпустили профсоюз "Новопроф" и Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России. 

В плакате разъясняется, что насилие (харассмент) - это поведение с целью нанесения физического, психологического, сексуального или экономического вреда жертве и/или извлечения выгоды (в частности, сексуального характера) из ее/его зависимого положения. Также указаны признаки харассмента, среди них нежелательные или оскорбительные прикосновения, требования вступить в сексуальные отношения, сексуализированные или унизительные комментарии по поводу внешности, угрозы в ответ на отказ в интимной близости, пошлые СМС и сообщения в мессенджерах, использование своего положения для принуждения к сексу. 

В Российской Федерации проблеме гендерного насилия в сфере труда социальными партнерами и обществом в целом пока не уделяется необходимое внимание. За последние годы практически не было серьезных тематических исследований, которые бы учитывали латентный характер проблемы и многообразие ее проявлений. При этом даже эпизодические исследования сексуальных домогательств на работе указывают на значительный масштаб проблемы. 
 
Гендерное насилие в сфере труда не сводится к сексуальным домогательствам. Примеры насилия, тесно связанные с гендерными факторами: психологическое давление, словесные оскорбления, унижения, обесценивание, угрозы насилием, травля (буллинг), запугивание и преследование (сталкинг), административные, экономические и финансовые злоупотребления. Насилие может исходить от работодателей, руководителей, коллег, клиентов на рабочем месте, от посторонних лиц по пути на работу и с работы. У жертв насилия могут возникать проблемы со способностью сконцентрироваться, с производственной продуктивностью, что негативно отражается на зарплате, возможностях должностного роста, гарантиях занятости. Риск столкнуться с насилием намного выше в сфере неформальной занятости, при случайных заработках, там, где низкая оплата, где нет или где препятствуют созданию профсоюзов, где низка подотчетность управленцев. 

Гендерное насилие в первую очередь это насилие в отношении женщин именно потому, что они женщины, но к гендерному насилию также относится насилие в отношении тех, кто не соответствуют доминирующим гендерным стереотипам или социально ожидаемым гендерным ролям.

Комиссия по гендерному равенству КТР видит свою миссию в содействии достижению равных прав и возможностей для женщин и мужчин в социально-трудовой сфере через внедрение гендерного подхода в деятельность КТР и входящих в нее профсоюзов. Гендерное равенство включает три составляющих: равенство перед законом, равный доступ к ресурсам и равная возможность высказать своем мнение. Внедрение комплексного гендерного подхода подразумевает, что гендерное равенство не должно рассматриваться как «отдельный вопрос», а является частью любой стратегии Конфедерации. Любые планируемые программа, требования, действия следует оценивать с точки зрения их возможных воздействий на женщин и мужчин.

Скачать плакат можно на сайте «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте