13.03.20
Женщины на флоте не чужие

RPSM_logo_image_for_full_17284_1_3338.jpgВопросы гендерного равенства далеко не решены ещё и во многих «продвинутых» европейских странах. Проблемы есть даже в такой стране, как Дания. Данный материал рассказывает о привлечении женщин для работы в морской отрасли этой скандинавской страны. РПСМ делает многое, чтобы сократить отставание России в этом вопросе и даже выйти на один уровень с развитыми европейскими странами.

 Датское судоходное сообщество продолжает наращивать потенциал для достижения гендерного равенства в морской отрасли. Менее чем за два месяца с момента запуска инициативы по привлечению женщин в судоходство, хартию об этом подписали 24 судовладельца страны. 

Это соглашение обязывает компании разрабатывать стратегии для увеличения доли трудоустроенных женщин, выдвигать инициативы для их поддержки, а также реализовывать планы по привлечению конкретного числа женщин в компании и члены высшего руководства, ответственного за действия в этом направлении. Документ, о котором идет речь, вступил в силу 23 января 2020 года. На тот момент его подписали 13 компаний. 

– Число женщин в судоходстве крайне низкое: в настоящее время в морской отрасли Дании работает чуть менее 20 000 мужчин и немногим более 3 000 женщин, – сказала Эн Тролле, исполнительный директор по вопросам занятости, найма и обучения в «Danish Shipping». –  Если мы не сфокусируемся на гендерных вопросах, то упустим талантливых людей.

Стороны, подписавшие хартию, уже реализуют совместные планы для достижения целей, в том числе проводят курсы для сотрудников, предоставляют женщинами рабочие места на судах. Примечательно, что на одно судно принимают не менее двух женщин. Кроме того, набирает обороты программа наставничества. 

 – Мы наблюдаем огромный интерес к гендерному равенству, – добавила Эн Троле. – Мне кажется, именно сейчас мы становимся свидетелями изменений внутри отрасли. 

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что в прошлом году тема гендерного равенства в судоходстве поднималась не раз. В частности, темой Всемирного дня моря стало «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе», а к Международному дню моряка была приурочена кампания #IamOnBoard, охватившая более 15 миллионов человек. Международная морская организация, Международная федерация транспортников и другие участники морского сообщества не раз заявляли о приверженности идее гендерного равенства в судоходстве. 

– Важно, что эта тема поднимается на самом высоком уровне, однако только этого недостаточно: без активных действий судовладельцев разговоры об усилении роли женщин в отрасли так ими и останутся. Именно поэтому инициатива Дании – важный шаг, демонстрирующий пример всему миру, как на практике улучшить возможности девушек в отрасли, – добавили в РПСМ.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте