24.03.20
Справится ли российская медицина с пиком эпидемии коронавируса?

coronavirus_io-1000x563.pngПредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал дал интервью издательству «Медуза», в котором рассказал о том, в каких условиях российские медики вынуждены работать в период распространения эпидемии коронавируса.

«Если масштабы эпидемии будут нарастать, то наша система столкнется с серьезными трудностями. Главная причина — недофинансированность медучреждений, которая влечет за собой нехватку кадров, проблемы с оснащенностью оборудованием и так далее. Вторая — серьезная «оптимизация», то есть сокращение сети стационарных учреждений, в том числе инфекционных отделений и инфекционных коек. В некоторых регионах несколько лет назад количество инфекционных сократили вдвое. Это было сделано «в целях более рационального использования средств», то есть просто экономии. В итоге у нас и так в осенне-зимний период не хватает коек и палаты забиты, а теперь представьте, что будет, если к этому добавится внесезонный фактор коронавируса. Развернуть дополнительные койки будет гораздо сложнее, чем 5–8 лет назад.

Сейчас [члены профсоюза] сообщают еще об одной серьезной проблеме — не хватает средств индивидуальной защиты сотрудников. У тех же сотрудников скорой помощи нормальная ситуация, когда годами не выдают новой спецодежды. Сейчас не хватает и дополнительных средств защиты от коронавируса. Где-то их не хватает на все бригады, где-то выдают самостоятельно сшитые марлевые повязки и говорят самим их стирать. Нет и четкого алгоритма, когда средства защиты нужно использовать. В итоге часто складывается ситуация, когда врачи могут сами стать носителями [вируса]: они контактируют с потенциальными заболевшими без средств защиты. В теории их после этого нужно отправлять на карантин. Но кто будет работать в условиях нехватки кадров? У нас и так бригады делают до 20–25 вызовов за смену при нормальной нагрузке в 7–13 вызовов.

У нас и без коронавируса были проблемы с медицинской помощью — об этом в последние годы говорят все, в том числе власти. А сейчас к этому добавляется такой серьезный фактор, как коронавирус. Он обострит ситуацию, системные проблемы проявятся гораздо сильнее».

По материалам сайта профсоюза  «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте