23.04.20
Скорую помощь снабдили… ремонтными костюмами вместо противочумных

suit.jpgПредседатель профкома МПРЗ «Действие» на Московской областной ССМП, врач Евгения Богатырева направила губернатору Московской области Андрею Воробьеву письмо, в котором рассказала, что многие выездные бригады скорой помощи вместо противочумных костюмов экипированы разного рода костюмами для строительно-ремонтных или производственных работ.

Такие костюмы предназначены для защиты от общепроизводственных загрязнений – от пыли, нефтепродуктов, краски, но не способы полноценно защитить от проникновения вирусной инфекции. При этом нередко на машину выделяется всего два комплекта – только на медиков, но не на водителя, в обязанности которого входит помощь в загрузке в автомобиль пациента на носилках.

Известны случаи обслуживания пациента с COVID-19 бригадой в такой спецодежде.

Видимо, неслучайно среди сотрудников московской областной «скорой» началось заражение коронавирусной инфекцией.

Один из таких «очагов» образовался на подстанции МОССМП в Мытищах. Здесь, по словам медиков, из-за коронавируса на больничном в начале этой недели оказалось порядка 80% сотрудников. Чтобы заполнить эту брешь, к обслуживанию этой территории привлекают каждый день по две бригады с подстанций соседних городов - Сергиева посада, Королёва, Щёлково.

Однако в условиях дефицита кадров, проблему которого руководство МОССМП допустило еще до начала пандемии, эффективно затыкать подобные дыры переброской бригад из других населенных пунктов тоже особо не получится.

Например, на подстанции в Пушкино, откуда первоначально тоже предполагалось «заимствовать» бригады, на линию в настоящее время выходит 5 бригад вместо предусмотренных 10-11. Люли валятся от усталости, из-за нехватки бригад задержки по вызовам достигают 8 часов.

В Королёве вызов к пациенту с подтвержденным коронавирусом был принят в 16:30, но бригаду на него смогли отправить только в час ночи.
В Одинцово зафиксирован случай задержки в передаче вызова бригады 23 (!) часа 10 минут.

В своем обращении на имя губернатора Московской области профком МПРЗ «Действие» просит «принять меры по надлежащему обеспечению выездных бригад средствами индивидуальной защиты, дать соответствующие поручения, организовать служебные проверки».

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте