24.04.20
ООП ГА обратилось к Министру транспорта с предложением по распределению средств

aroflot.jpgОбщероссийское объединение профсоюзов гражданской авиации (ООП ГА) направило обращение Министру транспорта РФ Евгению Дитриху с предложением по распределению средств, направленных на поддержку авиационной отрасли. 

Как известно 15 апреля 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём обращении по ситуации с коронавирусом заявил о выделении более 23 млрд. руб. на поддержку авиакомпаний в качестве экстренной неотложной помощи. Эти средства должны пойти на выплаты заработной платы сотрудникам, оплату лизинговых платежей за воздушные суда, а также оплату парковки воздушных судов в аэропортах и пополнение оборотных средств компаний.

В обращении ООП ГА отмечается, что большинство авиакомпаний отправило работников в простой с оплатой две трети от должностного оклада. 

«Учитывая, что многие работодатели устанавливали должностные оклады работникам, в том числе и пилотам, на уровне близком к минимальному прожиточному минимуму, а повышение реального содержания заработной платы производилось за счёт различных доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат, то при установлении оплаты в размере двух третей должностного оклада,  реальная заработная плата в большинстве  предприятий составляет 10-20% от средней заработной платы, а в некоторых предприятиях она будет в тридцать раз меньше средней оплаты работника», - говорится в обращении ООП ГА.

Между тем, в обращении собраны данные о поддержке работников авиакомпаний в других странах. Так в большинстве стран с развитой отраслью гражданской авиации, выплата заработной платы работникам авиационной отрасли предусматривается на уровне 60-80% средней заработной платы (минимум 50% средней заработной платы пилотам в Великобритании).

«В связи с вышеизложенным, просим Вас, Евгений Иванович, при распределении средств на поддержку авиакомпаний предусмотреть сохранение за работниками отрасли двух третей средней заработной платы, но не выше 150 тыс. рублей в месяц», - говорится в обращении ООП ГА.

Полный текст обращения на сайте ШПЛС

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте