13.05.20
Олег Бабич о начале трудовой деятельности после отмены периода нерабочих дней

babich.jpgПравое регулирование трудовых отношений в условиях объявленных, а затем отмененных  Президентом нерабочих дней и самоизоляции продолжают вызывать много вопросов. Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич ответил на вопросы корреспондента «Комсомольской правды».

Чем рабочие дни сейчас отличаются от нерабочих? Что изменилось для людей?

Президент отменил единый нерабочий режим. При этом в каждом субъекте губернаторы самостоятельно решают вопрос о продлении нерабочего периода. Также власти регионов определяют, какие предприятия продолжают находиться на самоизоляции. В соответствие с указом, у работников организаций, деятельность которых приостановлена или ограничена, заработная плата сохраняется в полном объеме. Работники тех организаций, действительность которых не приостановлена, выходят на работу и получают зарплату. За исключением людей старше 65 лет.

Как узнать могу ли я выходить на работу? Самому связываться с работодателем или ждать, когда свяжется он?

Если деятельность организации была приостановлена, организация должна была издать соответствующий приказ с указанием периода, и ознакомить с ним работника. Если этот период заканчивается, работник должен выйти на работу. Если все это делалось в устном порядке, то работодатель должен таким же образом сообщить работнику, выходить или нет. Работодатель сам заинтересован в том, чтобы довести работников то, что нужно приступить к работе.

Как быть, если работодатель, которому позволено возобновить деятельность, не сообщает о выходе на работу, так как он решил закрыть бизнес?

В случае, если нерабочий период отменен, а предприятие может, но не возобновляет работу, это уже будет считаться простоем по вине работодателя - ст 157, ч.2 ТК. А работодатель в отличие от работника несет предпринимательский риск. Зарплата будет идти не из расчета оклада, а из расчета средней заработной платы, рассчитанной по предыдущему году с учетом всех премий и доплат. Фиксация факта прихода на работу поможет в суде.

Я владелец бизнеса и решил возобновить работу. Могут ли меня оштрафовать власти?

Если есть основания, оштрафовать могут. Штрафы для юрлиц приличные. Есть даже уголовная ответственность, если в результате подобных действий кто-то из работников заразится. Другое дело, любой штраф и обоснованность можно обжаловать в суде. Но чтобы не нарываться, любой ответственный работодатель должен посоветоваться со специалистами, связаться с профильным ведомством региона и узнать, можно ли возобновлять работу. Шансов нарваться не так много, если действовать по уму.

Можно ли остаться на удаленной работе, если начальник требует выйти в офис?

Режим работы определяет работодатель. Но есть так называемые категории риска: люди возрастом от 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания из перечня. Работодатель не имеет права вытаскивать их в офис. Они могут настаивать на том, чтобы остаться на удаленной работе. Остаться дома можно и через оформление больничного. О категориях риска сказано и в указе президента, и в решениях каждого субъекта, и в распоряжении Роспотребназдора.

Компания сокращала зарплаты на время карантина. Должна ли она теперь вернуть их на прежний уровень?

Если были выпущены приказы о сокращении заработной платы, можно только догадываться, какие у них были основания. Если издавались приказы по зарплатам, связанные с введением ограничительных мер, то надо будет эти приказы отменять и издавать новые. Но у каждого предприятия свой уникальный случай. Надо смотреть какая отрасль, чем занимается. Вернутся ли зарплаты на прежний уровень — большой вопрос. Если организация не работала, а теперь стала работать, то работник вправе рассчитывать на оплату труда в полном объеме. Работник должен получить то, что он заработал, это предполагает закон.

Если человек работал удаленно, то у него вообще ничего не должно было поменяться. Он выполняет те же самые функции, просто не в офисе, а у себя дома. Удаленность — это режим работы. На объемах работы и функциональных обязанностях удаленка никак не сказывается. Удаленный работник должен был получать зарплату в полной мере. Если этого не происходило, это предмет для рассмотрения трудовой инспекции и прокуратуры. Другое дело, что сейчас прокуратура и госинспекция нередко закрывает на это глаза и не рассматривает такие дела.

Могут на удаленке уволить за пьянку или прогулы?

А как этот факт установить? Увольнение за нахождение в пьяном виде на рабочем месте предусматривает обязательное установление факта опьянения. Минздрав предусмотрел, что для этого потребуются пробы выдыхаемого воздуха, анализ крови и мочи. Делается это в специализированных медицинских центрах с соответствующей лицензией. Теоретически можно допустить, что гражданин на удаленке в рабочий день запил, начал буянить. Соседи вызвали наряд полиции, который установил факт алкогольного опьянения и сообщил об этом на работу. Но с условием, что это происходило в рабочее время. Хоть на удаленке рабочее время понятие растяжимое, формально это с 9 до 17 часов. Такая же ситуация и с прогулами. Как установить, что человек не явился? Уволить за прогулы или пьянку на удаленке практически нереально.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте