27.05.20
Транспортные профсоюзы за новую норму гендерного равенства

women_s_day.jpgПандемия covid-19 серьезно затронула интересы транспортников, но больше всего от ее последствий могут пострадать женщины, ведь они заняты в секторе, который и без того всегда отличался гендерным перекосом. В связи с этим Международная федерация транспортников определила ключевые требования к работодателям, правительствам и профсоюзам в отношении транспортниц с расчетом на последующее восстановление от Covid-19. 

Решение – за женщинами  

Так, среди приоритетных областей защиты, МФТ выделяет присутствие и участие женщин в руководящих органах организаций. Федерация призывает работодателей и правительства обеспечить их занятость на всех этапах рабочего процесса, включая анализ, стратегию и планирование, а при принятии решений в компании должен учитываться гендерный паритет. 

Защиту доходам

Немаловажное значение в поддержке транспортниц является защита социально-экономических интересов. В МФТ отмечают, что данное требование  применимо ко всем работающим женщинам, в том числе мигрантам, работницам с нестабильной занятостью и нестандартными формами труда такими, как неполный рабочий день или аутсорсинг. Федерация требует, чтобы им гарантировали защиту доходов, особенно тем, кто потерял работу или временно пострадал от Covid-19. 

Кроме того, правительства и работодатели должны предоставить оплачиваемый отпуск для женщин, на которых пандемия оказала непосредственное или косвенное влияние в связи с зарважением, изоляцией или появившимися дополнительными обязанностями по уходу за членами семьи; предпринять адекватные шаги для защиты от инфекции, включая корректировку графиков работы без потери заработка; обеспечить выплату пособия по безработице, медицинское страхование и другие виды соцзащиты.

Помимо этого, по мнению МФТ, необходимо наладить международное сотрудничество в целях создания фонда для частичной поддержки систем социальной защиты в странах с низким и средним уровнем дохода и обеспечения минимального уровня соцзащиты для 28 беднейших стран мира.

Доступ к санитарии и надлежащим СИЗ

Третья область – доступ к санитарно-техническим средствам, чистым туалетам, дезинфицирующим средствам и питьевой воде. Как не удивительно, но это серьезная проблема для работников транспорта, а в период пандемии она обострилась еще сильнее. 

В Международной федерации транспортников уверены, что работодатели и правительства обязаны гарантировать женщинам безопасный доступ к нормальным санитарно-техническим средствам и достаточные перерывы без каких-либо санкций, особенно с учетом того, что сейчас многие общественные места закрыты.  

Женщины также должны быть вовлечены в разработку профилактических мер по охране здоровья и технике безопасности, включая средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры, вода, мыло) и спецодежду, которая будет учитывать особенности женской фигуры.

Гарантированная работа

Чрезмерная вовлеченность женщин в работу с нестабильными условиями труда и нестандартными формами занятости означают, что они более уязвимы, когда вопросы касаются увольнений или сокращения заработка. Без надежной защиты и безопасных условий труда, согласованных с профсоюзами, транспортницы могут оказаться вытесненными из отрасли.

МФТ призывает работодателей и правительства срочно содействовать переходу работников из неформальной в формальную экономику в соответствии с Рекомендацией МОТ № 204 (Рекомендация о переходе от неформальной к формальной экономике – 2015); обеспечить всеобщий доступ к медицинским льготам и отпуску, в том числе по болезни, беременности и уходу за членами семьи; проводить переквалификацию транспортниц по новым профессиям в отрасли.

Безопасность важнее прибыли

Сегодняшний кризис выявил и другие риски, например, при беременности и материнстве. Речь идет о неоплачиваемых обязанностях по уходу за ребенком. 

МФТ настаивает, что именно сейчас настало время, когда необходимо признать дополнительную нагрузку, которая ложится на женщин, и принять всевозможные меры для защиты их рабочих мест; обеспечить материальную поддержку беременным и родившим женщинам, в том числе отпуск по беременности.

Положить конец насилию и преследованиям

По данным ООН, в странах, где есть система отчетности, насилие в отношении женщин увеличилось во время пандемии более чем на 25%: потеря дохода и изоляция усугубили домашнее насилие. В МФТ отмечают, что по мере роста безработицы, финансовых проблем и отсутствия безопасности преступления в отношении женщин будут продолжаться. 

В частности, МФТ призывает правительства ратифицировать Конвенцию МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда; объявить необходимость служб, работающих с жертвами гендерного насилия; обеспечить скоординированное реагирование между органами здравоохранения, полицией, судами и социальными службам; увеличить финансовую поддержку приютов, горячих линий и консультационных служб для удовлетворения возросшего спроса; расширить доступность альтернативного социального жилья. 

Новые технологии в интересах работающих женщин

Защита рабочих мест женщин на транспорте – еще одна важная тема, ведь с огромной долей вероятности последствия автоматизации и цифровизации затронут каждого. Здесь важны любые меры, которые принесут пользу. Так, МФТ настаивает, что в первую очередь работодатели должны проводить консультации с профсоюзами по всем новым технологическим разработкам в сфере транспорта. 

Оценка гендерного воздействия

Признание того, что Covid-19 по-разному влияет на женщин и мужчин, имеет основополагающее значение для разработки эффективной и справедливой политики. Крайне важно, чтобы исследование экономических и социальных последствий Covid-19 проводились с учетом гендерных факторов и взаимосвязанных аспектов, как контрактный статус и статус мигранта, раса и инвалидность. Получение данных с разбивкой по полу, в том числе о меняющихся показателях инфицирования, экономических последствиях, бремени ухода и случаях насилия и надругательств, будет иметь решающее значение для обеспечения мер для удовлетворения потребностей женщин-транспортников.

Гендерно-ориентированные экономические стимулы

Другое требование МФТ к правительствам, работодателям и профсоюзам – это разработка гендерно-ориентированных экономических стимулов. Речь идет о пакете стимулов, который должен включать оценки влияния гендерных факторов и с учетом гендерных аспектов критерии, разработанные на основе социального диалога, в рамках проектов и программ кредитования в ответ на кризис или реорганизованное финансирование; облегчение бремени задолженности для увеличения, а не ограничения расходов общества на здравоохранение, образование, низкоуглеродную инфраструктуру; социальную защиту для обеспечения безопасной и достойной работы, равного доступа и гендерного равенства.

«Мы несем ответственность за укрепление прав женщин»

– Все эти области защиты в обязательном порядке должны быть согласованы с профсоюзами и со всеми участниками, у которых есть возможности обеспечения одинаково высоких стандартов защиты работниц, – отмечается в заявлении  МФТ. – После Covid-19 мы не сможем вернуться к «нормальному» состоянию, которое для многих женщин-транспортников означает работу в условиях нестабильной занятости, отсутствие рабочих мест в руководстве, столкновение с насилием и унижением на работе и дома. 

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что подход к работе с учетом гендерных факторов принесет пользу абсолютно всем. «Мы, как профсоюзы, несем ответственность за укрепление прав женщин», – считают в РПСМ.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте