29.05.20
КТР не поддерживает предложенные меры регулирования трудовой сферы

ktr5.jpgКонфедерация труда России (КТР)  призвала стороны Российской  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)  не поддерживать проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении особенностей регулирования трудовых отношений». Представленный проект постановления, которое должно действовать до конца 2020 года, серьезно ограничивает трудовые права и гарантии работников. Так постановлением расширяются права работодателей на переводы без согласия работников, сокращаются сроки предупреждения об изменении условий трудового договора, к которым относятся и заработные платы, и режим рабочего времени.

В направленных в Российскую трехстороннюю комиссию от имени КТР замечаниях на проект постановления указывается, что он идет в разрез с положениями Конституции Российской Федерации, ограничивая права работников, гарантированные Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ, нарушает иерархию источников трудового права, подрывает стабильность трудового правоотношения, создавая угрозу массовых увольнений.

«Статья 56 Конституции РФ позволяет устанавливать отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, но только в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом. В этой связи документ представляет собой попытку без введения чрезвычайного положения актом Правительства РФ ограничить конституционные права работников в отсутствие  к этому оснований» - говорится в замечаниях КТР.

В подготовленном КТР документе также указывается, что статья 5 Трудового кодекса РФ устанавливает, что постановления Правительства РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ.

По мнению КТР, особенную опасность для занятости представляет сокращение с двух месяцев до двух недель срока уведомления работника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы.

«При этом работодатель может предложить работнику фактически любые новые условия трудового договора, в том числе в части сокращения заработной платы, рабочего времени. Проект постановления никаких ограничений для злоупотреблений со стороны работодателя не устанавливает. В свою очередь отказ работника от предложенных новых условий будет основанием для увольнения работника с выплатой пособия в размере двухнедельного заработка», - считают в КТР.

Постановление правительства, по оценке КТР, нарушает сложившийся баланс в положении между двумя сторонами трудовых отношений, перекладывает экономические последствия пандемии на плечи работников.

«В результате принятие проекта постановления в предложенной редакции приведёт к усилению социальной напряженности, усилит неприязнь населения к власти. Создаётся риск массовых публичных выступлений, не говоря уже о подаче в массовом порядке исков в суды, в том числе, как в Верховный Суд РФ, так и в Конституционный Суд РФ по вопросу применения отдельных положений предложенного постановления», - предупредили в КТР.

В свою очередь, представители КТР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений   предложили поправки в проект постановления правительства, исключающие введение норм ухудшающих положение работников и противоречащих действующему законодательству.  


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте