11.06.20
Ответ Минпросвещения: уровень заработной платы должен быть сохранен

distans.pngВ конце мая профсоюз «Учитель» получил ответ из Министерства просвещения РФ, который - как у чиновников принято - содержит в основном исключительно пустые декларации и ссылки на общеизвестные нормы законодательства. Профсоюз между тем ставил перед министерством ряд принципиально важных вопросов о проблемах организации работы педагогов на «удаленной» (дистанционной) работе.

В тоже время, в ответе содержится такое утверждение:

«При переводе на дистанционную работу трудовая функция работника не изменяется, временно меняется только режим его работы. При этом за работником должны сохраняться все социально-трудовые права и гарантии, включая уровень заработной платы».

Ни для кого не секрет, что в реальности заработные платы в апреле и мае у ряда педагогов сократились. Чаще всего это произошло за счет уменьшения стимулирующих выплат либо за счет снятия выплат за кружки и внеурочные занятия. К сожалению, по мнению юристов обычно такое снижение невозможно оспорить в суде. Так составлены локальные нормативные акты.

Какой выход может быть из этой ситуации? Только профсоюз - сильный и активный - может защитить права работников. Если речь идет о выплатах из бюджетных средств, то они уже предусмотрены в бюджете, и ряд педагогов в апреле и мае получил доплаты за высокую интенсивность труда при дистанцонной работе. Если речь о выплатах из родительской платы, то по крайней мере частично может быть задействован фонд экономии оплаты труда - часть работников ушли на больничные.

Требуйте и добивайтесь. Профсоюзы и коллективные действия - больше ничто не защитит работников.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте