11.06.20
Игорь Дельдюжов: Определение виновных в крушении SSJ-100 преждевременно

Deldujov.jpgПрофсоюз летного состава (ПЛС) направил обращение Президенту России Владимиру Путину в связи с окончанием расследования по катастрофе SSJ-100 авиакомпании Аэрофлот, произошедшей 5 мая 2019 г. в аэропорту Шереметьево. В обращении указывается, что в настоящий момент нет полной картины происшествия, не проведены все необходимы экспертизы, поэтому говорить об окончании расследования сейчас нельзя. В Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) заявили, что полностью поддерживают данное обращение.

«Без проведения необходимого количества экспертиз и анализа отказов в работе систем и самолётного оборудования, вынесение какого-либо решения суда в настоящий момент является преждевременным, не отвечающим принципам справедливости и объективности, не позволяющим эксплуатантам и производителю данного воздушного судна составить четкую картину происшедшего и выработать необходимые рекомендации по совершенствованию работы самолётных систем и методик подготовки летного состава. Такой подход к расследованию авиационного происшествия может привести к повторению катастрофы по причинам, не выявленным в результате расследования. Что на прямую влияет на безопасность полётов, жизнь и здоровье пассажиров, а также на дальнейшее совершенствование и повышение степени надёжности первого Российского гражданского самолёта», - говорится в обращении ПЛС.

В обращении также указывается, что в соответствии с Приложением 13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов» к Конвенции о международной гражданской авиации  и Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 609, согласно п. 2.7.15 ПРАПИ и международной практикой, утверждать и публиковать Окончательный отчет до получения всех отчетов по результатам исследований не разрешается.

Эту позицию полностью разделяют в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС). «Мы полностью солидарны с этим обращением. Сначала необходимо дождаться окончания расследования Межгосударственного авиационного комитета (МАГ), которое продолжается. Определение виновных до получения  результатов МАГ является преждевременным», - заявил президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

Профсоюзы летчиков просят Президента взять на свой контроль дальнейшее расследование данного авиационного происшествия.

По материалам сайта ШПЛС

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте