16.06.20
Профсоюз дважды помог вдове моряка отсудить компенсацию морального вреда

prostor.jpgВдова погибшего на БРМТ «Простор» (флаг РФ) моряка отсудила у АО «ДМП-РМ» 1 млн рублей компенсации в пользу их общего несовершеннолетнего ребенка. Ее интересы в суде представлял адвокат Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Василий Савельев. Это не первая победа по делу, связанному с гибелью члена экипажа траулера. 

Трагедия произошла 6 января 2019 года, когда в условиях шторма судно находилось на промысле минтая в районе Западно-Камчатской подзоны. Вдова рассказала, что ее муж работал на открытой части промысловой палубы в кормовой части судна, когда, выходя из правого кормового кармана и перешагивая через конструктивное ограждение – комингс, оступился на слиповом роле и упал в воду. После принятых поисковых мер его нашли на поверхности воды без признаков жизни, а при попытке поднять на палубу, тело выскользнуло из спасательного жилета и теплой куртки и ушло под воду. Дальнейшие поиски результатов не принесли.

Тогда же, в январе, женщина обратилась в ДВРО РПСМ с просьбой представлять ее интересы в суде: она хотела, чтобы работодатель погибшего – АО «ДМП-РМ» – возместил ей моральный вред. 

– Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возмещать вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, – пояснил В. Савельев. 

Суд длился 11 месяцев, и сторона истца оказалась более убедительной. Так, по решению Находкинского городского суда, вдова моряка получила 1 млн 300 тысяч рублей в качестве морального вреда за гибель мужа на БМРТ «Простор». После этого она повторно обратилась в профсоюз, попросив оказать содействие в получении компенсации для несовершеннолетнего ребенка моряка. 

Как добавил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, судебное разбирательство завершилось на прошлой неделе и снова в пользу вдовы.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте