17.06.20
Кассационный суд оставил в силе решение по восстановлению Ларисы Хибовской

hibovskaya-2.jpgВ декабре 2019 года московский «Дворец творчества детей и молодежи на Миусах» подал кассационную жалобу на решение Мосгорсуда, который признал законным решение районного суда о восстановлении преподавателя хореографии Ларисы Хибовской в должности. Лариса уволилась из учреждения вскоре после восстановления, поскольку администрация создала ей условия работы, несовместимые с педагогической деятельностью. Тем не менее, руководство Дворца продолжило бессмысленную судебную тяжбу вокруг ее увольнения. Второй кассационный суд 16 июня 2020 года поставил точку в этом деле, подтвердив позицию предыдущих судов о незаконности увольнения.

Напомним, причиной увольнения Хибовской стал ее отзыв в сети Facebook по поводу оформления избирательного участка, расположенного в учреждении в день выборов мэра Москвы 9 сентября 2018 года. Лариса сравнила цветочную гирлянду над входом во Дворец на Миусах с погребальным венком. По этому факту во Дворце 11 сентября была создана комиссия по служебному расследованию поступка Хибовской. Комментарию в социальной сети было придано такое значение, что дело Хибовской рассматривалось на Управляющем совете учреждения и педагог в итоге была уволена.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отметил важность и прецедентный характер данного судебного постановления. «Наказания за посты в социальных сетях, к сожалению, встречаются всё чаще и чаще, поэтому важно сформировать правоприменительную практику, показывающую незаконность подобных действий со стороны работодателя», - заявил Всеволод Луховицкий.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте