18.06.20
РПСМ призывает не направлять в обсерватор моряков

PROSKY.jpg15 июня в Черноморско-Азовскую территориальную организацию Российского профсоюза моряков (ЧАТО РПСМ) поступили обращения двух членов экипажа прибывшего в Новороссийск танкера «Prosky» (ИМО 9833735, флаг Либерии). Несмотря на то, что симптомов коронавируса у экипажа нет, а в последний раз судно заходило в порт более двух недель назад и моряки фактически еще на борту прошли через самоизоляцию, их направляют в обсерватор в Анапе, оборудованном в санатории «ДиЛУЧ». Обратившиеся члены профсоюза  – жители Новороссийска  – не только не понимают, почему они не могут провести 14 дней в изоляции дома, но и беспокоятся о своем здоровье, полагая, что пребывание в обсерваторе только повышает их риск заражения COVID-19.

ЧАТО РПСМ направила обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю с просьбой изменить Постановления № 81 и № 82 главного государственного санитарного врача по городу Новороссийску, предписывающие морякам изоляцию в обсерваторе, и позволить им провести эти дни дома. Оснований для столь строгих мер, по мнению профсоюза, нет, особенно на фоне, в общем, достаточно благополучной эпидемиологической обстановки в Краснодарском крае: выявление случаев заражения идет на спад, всего по состоянию на 15 июня в Новороссийске числится около 70 заболевших, и эта цифра постоянно уменьшается. К тому же в крае отменяются различные ограничения, связанные с коронавирусом: открываются санатории, пляжи, спортивные залы, торговые центры. А моряков, которые не видели берега почти три недели, почему-то считают страшной угрозой.

Кроме того, как уточнил председатель ЧАТО РПСМ Алексей Беляков в обращении к Роспотребнадзору: «Мы считаем, что в дополнительном разъяснении о порядке изоляции членов экипажей воздушных судов и смены членов экипажей морского (речного) транспорта от 09.06.2020 года № 02/11760-2020-32 Роспотребнадзора города Москвы и Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.06.2020 года № 318 не указано, что люди, зарегистрированные в Краснодарском крае и имеющие определенное место жительства в крае, обязаны проходить обсервацию».

Копия обращения была отправлена в Роспотребнодзор в Москву, профсоюз также планирует обратиться в правительство РФ, если ситуация в ближайшее время не разрешится.

По словам Алексея Белякова, произошедшее с моряками – не единичный случай: «С 12 июня по непонятным причинам членов экипажей, списываемых в портах Краснодарского края и проживающих в нем, часто в Новороссийске, Туапсе, Анапе, в принудительном порядке изолируют в дома отдыха, гостиницы и санатории. Все это – при отсутствии симптомов заболевания и при условии нахождения судов в море более 14 суток. С этой проблемой столкнулись уже два судна компании «BGI», на одном из которых и были обратившиеся моряки.  На подходе к порту еще два теплохода компании, аналогичные проблемы возникают у «Совкомфлота» и многих других судовладельцев с нашими моряками в экипаже».

По мнению Алексея Белякова, никаких объективных оснований для этого нет, и происходящее – сильный перегиб со стороны местных властей, а не реальная необходимость: «Складывается впечатление, что чиновники Роспотребнадзора не считают денег налогоплательщиков и дуют на холодную воду. Ситуация плохо сказывается на психическом состоянии моряков, проведших в море более 6-9 месяцев, и негативно влияет на имидж России, которая по сути не выполняет решений, в частности, Международной морской организации, давно призывающей признать моряков ключевыми работниками и сделать все возможное для обеспечения беспрепятственной смены моряков».

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте