19.06.20
Банк России терпит поражение, пытаясь оспаривать в судах предписания ГИТ

court.jpg18 июня Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел сразу два дела по заявлениям представителей Банка Россия, которые пытаются оспорить предписания Государственной инспекции труда о незамедлительном устранении нарушений  трудовых прав нескольких десятков работников банка. Эти нарушения ГИТ выявила в ходе выездной и документальных проверок и привлекла должностных лиц финансового регулятора к административной ответственности.

Так, Замоскворецкий районный суд рассмотрел заявление представителей Центробанка, в котором они пытались оспорить обязательное к исполнению предписание Гострудинспекции за 30 января этого года об устранении нарушений прав ряда работников. В апреле трудовая инспекция уведомила зампредседателя профсоюза «Новопроф» Евгения Вайсберга, что нарушения прав со стороны руководства ЦБ коснулись 25 сотрудников и полностью подтвердились, но банк обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене предписания. Среди тех, чьи права нарушила администрация Центробанка, наиболее уязвимые группы: матери-одиночки, матери с детьми до трех лет, работники предпенсионного возраста. 18 июня суд вынес постановление о привлечении всех работников к участию в административном процессе в качестве заинтересованных лиц. Следующее заседание назначено на 9.00 30 июня.

«Работники будут привлечены к процессу и, надеюсь, увидят, как Банк России понесет заслуженное наказание. Мы делаем все, чтобы трудовые права не нарушались, а нарушители понесли наказание», - заявил в стриме на своей странице в фэйсбук Евгений Вайсберг. 

В этот же день Замоскворецкий районный суд рассмотрел и заявление первого заместителя начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Владимира Кныша. Он пытался оспорить постановление Гострудинспекции по городу Москва за 21 мая. Тогда, напомним, ГИТ наказала руководителя штрафом в размере 3 тыс. рублей за многочисленные нарушения трудовых прав сотрудника, зампредседателя профсоюза Банка России и кредитных организаций «Новопроф» Евгения Вайсберга. Суд отказал первому заму в удовлетворении исковых требований и оставил решение ГИТ в силе. «Банк России в очередной раз потерпел поражение. Решение осталось без изменений. Несогласие Банка России с предписанием трудинспекции судья посчитала неправомерным. Это еще раз доказало, что Банк России нарушил мои трудовые права», - подчеркнул Евгений Вайсберг. 

По словам профсоюзного активиста, профсоюз делает все, чтобы должностные лица, виновные в нарушении прав работников, не ушли от ответственности. Евгений Вайсберг выразил надежду, что и другие пострадавшие работники будут добиваться наказания нерадивых начальников. “3 тысячи рублей штрафа - сумма небольшая, но нас много. Будем бить рублем. Эти штрафы не Банк России будет платить, а они лично. Может быть, у руководства банка включатся мозги и они перестанут нарушать наши права”, - заявил профсоюзный лидер.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте