23.06.20
В Ангарске медикам удалось отстоять свое право на стимулирующие выплаты

Shulga.jpgРаботники поликлиники при Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи столкнулись с ущемлением их трудовых прав: зарплата за май в учреждении сократилась на 10-15 тысяч у всех категорий медицинских работников.

На совещании с главврачом больницы работники заявили, что по их мнению, они имеют право на стимулирующие выплаты, предусмотренные недавними нормативными актами о надбавках медикам, работающим в условиях пандемии коронавируса. Медики напомнили руководителю учреждения, что их работа ведется с пациентами, входящими в группу риска: медсестры берут мазки на анализ, который впоследствии может показать положительный результат, а фельдшера регулярно выезжают к пациентам с ОРВИ, которые также запросто могут оказаться носителями COVID-19.

Сообщается, что главврач объяснил отсутствие выплат тем, что их, якобы, должны получать лишь те медработники, которые взаимодействовали с пациентами, анализ на коронавирус у которых оказался положительным. Кроме того, со слов руководителя медучреждения, областной Минздрав запретил диспансеризацию до конца года, а это повлекло за собой прекращение стимулирующих выплат в связи с оказанием медицинской помощи в условиях диспансера.

Работников такое объяснение не устроило - многие были возмущены и открыто высказывали свое недовольство, оспаривали доводы главврача.

17 июня состоялась вторая «планерка». Медработникам удалось заручиться поддержкой заведующего поликлиникой, который написал рапорт с указанием на то, что несмотря на отмену диспансеризации обслуживанием медицинским персоналом пациентов не прекратилось. Действительно, все это время по настоящий момент, пациенты, старше 65 лет обследуются на дому, а пациенты, не достигшие указанного возраста в индивидуальном порядке приглашаются на прием в поликлинику.

В итоге, рапорт был принят, и руководство учреждения обязалось выплатить стимулирующие надбавки медработникам. Представители трудового коллектива при описании этой ситуации особенно отмечают роль председателя первичной профсоюзной организации Анграской БСМП, регионального куратора МПРЗ «Действия» Татьяны Шульга, оказавшей медикам всю необходимую помощь для успешного разрешения конфликта в их пользу. Важное значение также имела и поддержка со стороны завполиклиникой, ставшей на сторону сплоченного коллектива.

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте