24.06.20
«УниСол» требует прекратить дискриминацию Ванды Тиллес

UGU.jpgИсполком Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» («УниСол») принял заявление в связи с угрозой увольнения из Югорского государственного университета (ЮГУ) сопредседателя профсоюза Ванды Тиллес. В профсоюзе уверены, что для увольнения Ванды Тиллес руководство ЮГУ решило использовать конкурс на замещение преподавательской должности. Порядок его организации, по мнению профсоюза, дает основания считать, что руководство ЮГУ заранее, ещё до проведения конкурса пытается задать желаемый результат.

В заявлении отмечается, что одной из острейших проблем в российской высшей школе является полная незащищённость преподавателей в момент прохождения конкурсных процедур. «На откуп работодателю отдаётся распределение учебной нагрузки, реорганизация ставок и выставление конкурсных требований. Если к этому ещё прибавить тайное голосование конкурсной комиссии или учёного совета, членов которых обычно специально отбирает руководство, ситуация становится совершенно неприглядной» - говорится в заявлении «УниСол».

Истинной причиной возможного увольнения Ванды Тиллес в «УниСол» считают её активную профсоюзную деятельность. «Конфликт с ректором у Ванды Феликсовны начался с разработки и согласования коллективного договора в 2012 году. Позже, в 2015 году, ректор предприняла попытку заключить трудовой договор с Тиллес на 10 месяцев — впрочем, суд решил иначе. Постоянное недовольство руководства вызывает профсоюзная работа Ванды Феликсовны, в частности в едином представительном органе работников. Так, наша первичка проводит правовой анализ локальных нормативных актов, предлагаемых к согласованию, и противостоит попыткам снизить работникам зарплату, интенсифицировать труд ППС введением запредельных норм труда. Отметим, к примеру, что на приём устного экзамена руководство ЮГУ выделяет 4,5 минуты» - говорится в заявлении «Унисол».

Действия руководства ЮГУ и его ректора в профсоюзе расценивают, как дискриминацию, и  преследование за общественную, профсоюзную деятельность. «В случае увольнения В.Ф. Тиллес профсоюз «Университетская солидарность» предпримет меры, чтобы сделать произошедшее достоянием широкой гласности не только в России, но и за рубежом, что отразится на репутации ЮГУ и лично его ректора», - отмечается в заявлении «УниСол». Профсоюз также планирует в случае увольнения подать соответствующий судебный иск по нарушениям конкурсных процедур.

По материалам сайта профсоюза «Университетская Солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте