02.07.20
Профсоюз требуют включения представителей в аттестационную комиссию

energy.jpgСразу несколько писем направила первичная профсоюзная организация «Новопроф» МЭС Востока (ППО МЭС Востока) директору Амурского ПМЭС ПАО «ФСК ЕЭС» Александру Кривошееву с требованием включить в аттестационную комиссию по проверке знаний работников представителей профсоюза. 

Профсоюзный комитет напоминает руководству, что в соответствии с ч.3 ст. 81 Трудового кодекса трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут работодателем в случаях «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». В статье 82 ТК говорится, что «в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации». На основании этого профком напомнил о необходимости включения в комиссию по проверке знаний работников представителей первичной профсоюзной организации МЭС Востока, а также внесения соответствующих изменений в приказ Амурского ПМЭС от 05.02.2019 №134 «О порядке аттестации работников по вопросам безопасности, проверки знаний правил, норм и инструкций по технической эксплуатации, охране труда и пожарной безопасности в филиале ПАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, опираясь на приказы Министерства топлива и энергетики РФ от 19 февраля 2000 года N 49 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» и Минтруда России от 24.07.2013 N 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», профком требует предоставить конкретный перечень вопросов для предэкзаменационной подготовки членов ППО МЭС Востока для ряда должностей. В настоящее время в уже упомянутом приказе Амурского ПМЭС №134 приведен лишь общий перечень вопросов. 

23 июня профком получил ответ, в котором администрация отказывает первичке «Новопроф» во включении представителя выборного органа в аттестационную комиссию, мотивируя это тем, что приказом Минтопэнерго и «Порядком проведения работы с персоналом в ПАО «ФСК ЕЭС»» при проверке знаний нет необходимости устанавливать, является ли работник членом профсоюза, а, следовательно, включать представителя выборного органа первичной профсоюзной организации не нужно. 

В профсоюзе полагают, что работодатель допускает существенное нарушение требований трудового законодательства и незаконно игнорирует обоснованное требование профорганизации. В связи с этим профком ППО МЭС Востока обратился в прокуратуру города Благовещенска с требованием провести проверку законности и правомерности действий работодателя Амурское ПМЭС ПАО «ФСК ЕЭС», принять меры прокурорского реагирования и привлечь руководство предприятия к ответственности.

По материалам сайта «Новопроф»


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте