03.07.20
РПСМ направил в Минтранс вопросы, требующие безотлагательного решения

rotacija.jpgНакануне профессионального праздника моряков и речников – Дня работников морского и речного флота – в режиме видеоконференции прошла встреча заместителя министра транспорта РФ Юрия Цветкова с руководителями отраслевых профсоюзов. В ней принял участие председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков. 

В преддверии мероприятия РПСМ направил перечень вопросов директору Административного департамента Минтранса России Константину Пашкову, которые, по мнению профсоюза, имеют первостепенное значение и нуждаются в безотлагательном решении. Прежде всего, они касаются устойчивой работы морского транспорта в связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Учитывая жестокие реалии, в которых оказались моряки, вопросы, направленные РПСМ, включали проведение смен и госпитализацию как российских, так и иностранных членов экипажей судов в портах нашей страны и за рубежом, продление и замену квалификационных документов членов экипажей, удостоверений личности моряка, загранпаспортов, продление или прохождение медицинских комиссий и открытие виз, –  пояснил Юрий Сухоруков.

В профсоюзе основным решением большинства проблем считают признание российских и иностранных моряков ключевыми работниками, что позволит им без ограничений перемещаться по миру в целях работы. 

Кроме того, в РПСМ уверены, что необходимость взаимодействия и серьезной работы с различными ведомствами стоит особенно остро. Так, с Роспортебнадзором для разработки нормативного акта, позволяющего организовать зеленые коридоры при следовании на судно или с судна транспортными средствами и при пересечении границы с соблюдением всех необходимых мер по предотвращению распространения COVID-19; МИД России, МВД России, ФСБ России – для упрощения получения транзитных виз для иностранных моряков при смене экипажей судов, находящихся в портах Российской Федерации; Росморречфлотом и подведомственными учебными заведениями – для разработки порядка выдачи квалификационных документов и удостоверений личности моряка с максимальным применением бесконтактных технологий, организация прохождения необходимых курсов дистанционным способом.

– Что касается оказания медицинской помощи, то должен быть установлен порядок срочной госпитализации иностранных моряков в случае угрозы их жизни и здоровью при нахождении судна в портах или в водах прилежащей зоны Российской Федерации, при следовании на судно или с судна через территорию Российской Федерации, – говорит председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – Как государство, подписавшее Конвенцию о труде в морском судоходстве, правительство России обязано оказывать неотложную медицинскую помощь, оперативную медицинскую помощь и эвакуацию в море тяжелобольных или раненых на борту судна, независимо от коронавируса. Ограничения Covid-19 не должны использоваться для отказа морякам в праве на медицинскую помощь и лечение или в обязательствах стран по международному праву.

Второй блок тем, направленных в Минтранс, включал вопросы защиты морского рынка труда Российской Федерации. Это совершенствование действующего законодательства в части приоритета трудоустройства российских моряков на российских судах, выполняющих перевозки и иные виды деятельности в Арктической зоне и на шельфе Российской Федерации, а также в Арктической зоне и на шельфе Российской Федерации, привлекаемых для перевозки российской грузовой базы. 

Другие вопросы, предложенные РПСМ для обсуждения, касались беспрепятственного доступа представителей профсоюзов на суда в портах России для инспекции условий труда работников и социально-бытового обслуживания, выдачи в установленном порядке пропусков со сроком действия не менее года и дипломирования моряков.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте