03.07.20
КТР представляет Гражданский обзор Целей устойчивого развития

goal2.jpgЭксперты Конфедерации труда России приняли участие в подготовке Гражданского обзора по достижению нашей страной Целей устойчивого развития (ЦУР), который в июле 2020 года будет представляться в ООН. 

Российская Федерация в 2015 году в числе 192 стран мира приняла резолюцию ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и взяла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), в числе которых: борьба с бедностью; уменьшение неравенства, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, и ряд других социальных целей. ЦУР 8 посвящена достижению достойного труда и экономического роста, где сделан акцент не просто на обеспечении полной занятости для всех, а на качестве такой занятости, которая должна быть достойной.

В 2020 году правительство Российской Федерации впервые представит результаты страны по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Для этого Аналитический центр при Правительстве России создал отчетный документ — Добровольный национальный обзор. Его официальная презентация пройдет на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в июле 2020 года. Текст Обзора уже сейчас доступен на сайте организации.

В свою очередь широкая коалиция гражданских неправительственных организаций подготовила независимый Гражданский обзор по достижению нашей страной Целей устойчивого развития, который также планируется презентовать на Политическом форуме ООН. Независимый Гражданский обзор исследует с позиции гражданского общества реализацию всех 17 Целей устойчивого развития в России. Основная цель обзора — представить рекомендации государственным органам, а также определить направления и способы сотрудничества государства и гражданского общества для реализации ЦУР.

Экспертами КТР полностью подготовлен обзор по ЦУР 8 «Рынок труда России: из тени к достойной работе и заработку», а Комиссия по гендерному равенству КТР принимала участие в подготовке обзора по ЦУР 5 «Декларация гендерного равенства и долгий путь к его достижению».

В обзоре ЦУР 8 проанализированы проблемы занятости, национальных особенностей формирования безработицы и теневого сектора (неформальной занятости). Эксперты КТР отметили нерешенность проблем трудоустройства людей с инвалидностью и защиты трудовых мигрантов. Оценивая ситуацию с принудительным трудом, эксперты КТР обратили внимание на отсутствие статистики, но отметили, что отдельные практики могут быть квалифицированы как принудительный труд — например, практика «добровольно-принудительного» привлечения к труду педагогов при государственной итоговой аттестации.

В обзоре также рассмотрены темы заработной платы, неравенства и дискриминации, защиты трудовых прав. Экспертами отмечен низкий уровень заработной платы в стране, высокий уровень неравенства доходов, сохранение неравенства размеров средней заработной платы у мужчин и женщин по всем отраслям экономики, отсутствие необходимых полномочий у государственных трудовых инспекторов, что ограничивает их возможности по защите трудовых прав работников. В обзоре очередной раз указано на сложность процедуры проведения забастовок.

По всем темам обзора ЦУР 8 даны рекомендации государству с целью исправления сложившейся ситуации. Так в сфере занятости предлагается привести методику проведения мониторинга занятости в неформальной экономике в соответствие с Рекомендацией МОТ 2015 года № 204 «О переходе от неформальной к формальной экономике». 

В вопросах оплаты труда предлагается изменить методику расчета прожиточного минимума. Привести структуру расходов, заложенную при расчете потребительской корзины, в соответствие с реальной средней структурой расходов по стране. Также эксперты КТР считают необходимым увеличить минимальное пособие по безработице для всех до уровня прожиточного минимума.

В вопросах борьбы с неравенством и дискриминацией предлагается введение прогрессивного подоходного налога, установление нормы о предельном соотношении фиксированной и переменной частей заработной платы.

В области защиты трудовых прав предлагается привести положения законодательства РФ, регулирующие полномочия и статус Государственной инспекции труда, в соответствие с Конвенцией МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле». Предлагается также расширить полномочия правовых и технических инспекций труда профсоюзов для повышения контроля за соблюдением трудовых прав работников, а также предоставить профсоюзам право обжалования в суде локальных нормативных актов работодателя, включая положения об оплате труда.

В обзоре по ЦУР 5 нашли отражение проблемы, которые в течение последних лет поднимались Комиссией по гендерному равенству КТР: неприемлемо высокий гендерный разрыв в оплате труда; не принят эффективный закон о домашнем насилии; отсутствуют нормы по недопущению гендерно-обусловленного насилия и харассмента в сфере труда; распространяется практика манипулирования с целью отказа от абортов; низкий размер пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка; по-разному регулируются права и обязанности родителей — женщин и мужчин; нет серьезных шагов по повышению участия мужчин в воспитании детей, перераспределению неоплачиваемого труда. России еще предстоит много сделать, чтобы, объединив усилия социальных партнеров, расширить возможности для полноценного участия женщин в социально-трудовой сфере.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте