08.07.20
Заявление профкома «УниСол» в НИУ ВШЭ в связи с угрозой массовых увольнений

vishka.jpgПервичная профсоюзная организация работников НИУ ВШЭ профсоюза «Университетская солидарность» отслеживает ситуацию с угрозой увольнений сотрудников университета в связи с реорганизацией трёх факультетов и готовит кампанию по защите оказавшихся под потенциальным ударом коллег.

Мы не хотели выносить проблему в публичное пространство, пока не были исчерпаны возможности диалога внутри Вышки, но процесс пошёл стихийно и обострился из-за неуклюжих реакций некоторых администраторов Вышки (в частности, отстранение О.О. Рогинской от должности академического руководителя образовательной программы “Культурология”, якобы, за ее интервью новостным изданиям: во всяком случае, такая мотивировка была озвучена на объединенном собрании Школ культурологии и философии). В настоящее время сотрудники Вышки публикуют в социальных сетях многочисленные свидетельства того, что у администрации университета были намерения уволить часть преподавателей Вышки по неправовым основаниям: за публичное выражение политических взглядов, общественную и правозащитную деятельность.

Нас особенно тревожит, что количество разосланных уведомлений о сокращении даёт основание говорить о массовых увольнениях в соответствии с критериями, установленными Постановлением Совета министров — Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». И администрация Вышки уже допустила грубое нарушение требований трудового законодательства, не уведомив за три месяца профком «Университетской солидарности» о планируемых сокращениях. По оценкам правовых инспекторов труда Конфедерации труда России, допущенные нарушения процедуры сокращения возможно устранить, только начав процесс заново, отозвав извещения об увольнениях и переиздав приказ о сокращении штата работников, уведомив о нём все действующие в Вышке профсоюзные организации за три месяца до даты предполагаемых сокращений.

В этой ситуации мы публично заявляем, что считаем нашими первоочередными задачами: 

- добиться от руководства НИУ ВШЭ в ближайшее время открытого и честного диалога с сотрудниками и обучающимися (интересы последних могут пострадать в связи с увольнениями или перемещениями на другие позиции их преподавателей) с участием всех структур, представляющих интересы сотрудников и обучающихся;
- получить внятные разъяснения планов реорганизаций, списков увольняемых сотрудников и обоснование необходимости увольнений, если такая необходимость действительно существует;
- обеспечить соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур, необходимых для защиты прав и интересов сотрудников;
- гарантировать проведение оценки профессиональных качеств преподавателей и научных работников по максимально объективным критериям, которые должны быть публично озвучены.

Мы считаем, что развёртывающаяся уже спонтанная кампания будет более эффективной, если использовать в символике и сопровождении лозунгов общие хэштеги:

#НетМассовымУвольнениям 
#НеТрогайтеВышку

Комитет первичной профсоюзная организация работников НИУ ВШЭ профсоюза “Университетская солидарность”
П.М. Кудюкин,
Н.Н. Ким,
Ю.В. Иванова,
И.Г. Гурьянов


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте