08.07.20
КТР считает актуальными рекомендации СПЧ в области трудовых прав

Президент КТР, член СПЧ Борис КравченкоВ среду, 8 июля, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представил доклад по теме «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». В презентации доклада принимали участие: председатель Совета Валерий Фадеев, председатель комиссии СПЧ по трудовым и пенсионным правам, президент КТР Борис Кравченко, заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора.

Начавшаяся весной этого года в нашей стране пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом как для российской экономики, так и для механизмов реализации и защиты основных прав и свобод человека. В значительной степени это касается социально-трудовой сферы — пандемия коронавируса и связанные с нею антиэпидемиологические мероприятия заострили проблему соблюдения трудовых прав российских работников.

Президентский Совет по правам человека провел анализ принятых мер в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и дал оценку их влияния на основные права человека, закрепленные Конституцией РФ и международными актами. Подготовленный СПЧ доклад касается правовой основы режима самоизоляции, цифровой слежки, семейно-бытового насилия в период пандемии, организации дистанционного образования, трудовых прав и прав мигрантов, прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, вопросов похоронного дела, оказания мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности, некоммерческим организациям и соотечественникам, находящимся за рубежом.

В ходе презентации доклада президент КТР Борис Кравченко представил раздел VI «Трудовые права и права мигрантов», подготовленный специалистами Конфедерации труда России. Он подробно остановился на текущей ситуации в социально-трудовой сфере в Российской Федерации.

В докладе СПЧ отмечаются типичные проблемы, с которыми столкнулись в последние месяцы наемные работники — сокращение заработных плат, сокращения штатов и принуждение к увольнению, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Доклад поднимает проблемы в сфере труда различных категорий работников — моряков, педагогов, медработников, а также трудовых мигрантов. Он также содержит упоминание рекомендаций в трудовой сфере, сделанных СПЧ в ходе первого этапа развития пандемии. Многие из этих рекомендаций нашли свое отражение в антикризисной программе властей.

В своем выступлении Борис Кравченко отметил, что кризис трудовой сферы, вызванный пандемией, остро высветил нерешенные системные проблемы, связанные с реализацией прав работников на достойный уровень заработной платы, безопасность труда, достойные рабочие места, защиту от давления и дискриминации. Кравченко отметил, что СПЧ сформулировал системные рекомендации по данной проблематике, реализация которых позволит существенно изменить ситуацию с трудовыми правами, поднять заработные платы в стране, стабилизировать трудовую сферу (смотрите: общие рекомендации и отдельные рекомендации для здравоохранения и образования). Рекомендации СПЧ в области трудовых прав продолжают оставаться весьма актуальными и необходимо принимать дальнейшие шаги по их реализации», — считает лидер КТР.

Борис Кравченко обратил внимание на необходимость рассматривать семейно-бытовое насилие как  фактор, который может негативно влиять на сферу труда: на занятость, производительность и безопасность пострадавших. Такой подход предлагается принятой в 2019 году Конвенцией МОТ № 190 об искорении насилия и домогательств в сфере труда . Борис Кравченко призвал российских социальных партнеров в ближайшее время вступить в диалог по вопросу о ратификации Российской Федерацией этого нового международного договора. 

Кравченко рассказал о работе специалистов в КТР в рамках «горячей линии» СПЧ по работе с обращениями граждан. Он подчеркнул, что в самом начале этой деятельности, которая стартовала в марте 2020 года, КТР отказался от формы работы «горячей линии», которая предполагала бы лишь разъяснения нормативной базы для обращающихся с проблемами граждан. Оказывалась посильная предметная и содержательная помощь с использованием различных возможностей профсоюзов, некоммерческих организаций, влияния СПЧ и его председателя в целом. Помощь получили тысячи людей.

Он отметил как положительный опыт взаимодействие с Правительством Российской Федерации и уполномоченными ведомствами при определении антикризисных мер и форм поддержки наемных работников. «Главное, чего удалось добиться, — отказ от чрезвычайщины в трудовой сфере, основанной на открывшейся для правительства возможности одностороннего регулирования трудовых отношений. Наиболее радикальные и реликтовые предложение по изменению порядка увольнений и сокращению трудовых прав были сняты с повестки».

Борис Кравченко также отметил, что меры поддержки работающих граждан в период пандемии, по мнению профсоюзов, должны быть более широкими, должны нести характер реальной экономической поддержки, быть долгосрочными. «Принятые меры поддержки, в частности, в области поддержки занятости или лиц, потерявших работу, носят временный характер и к осени многие из них будут исчерпаны будут исчерпаны. Мы столкнемся с тем, что количество граждан, которым требуется поддержка, возрастёт», — отметил профсоюзный лидер. Он подчеркнул, что в этой ситуации для работников необходимо расширить возможности для развития коллективных форм защиты трудовых прав, с тем, чтобы был найден реальный баланс в трудовой сфере и выход из острого кризиса осуществлялся бы не за счет наемных работников.

Руководитель КТР отметил, что профсоюзы продолжают по мере сил оказывать необходимую помощь попавшим в тяжелую ситуацию категориям трудящихся, и принимать посильное участие в разработке и реализации антикризисных мер в условиях пандемии COVID-19.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте