17.07.20
Банку России не удалось оспорить в суде предписание ГИТ

bankruaasia.jpegГлавному управлению по Центральному федеральному округу (ГУ ЦФО) Банка России не удалось оспорить в суде предписание Государственной инспекции труда города Москвы, которое было выдано еще в начале года и обязывало банк обеспечить работой более двух десятков сотрудников. 16 июля Замоскворецкий районный суд Москвы отказал представителям регулятора в удовлетворении искового заявления о признании предписания недействительным. В заседании в качестве заинтересованных сторон участвовало более 20 работников, чьи права были нарушены. 

«Представители банка представили в суде лживую информацию о том, как они заботятся о своих работниках. Присутствующие в зале коллеги стали громко возмущаться, выкрикивать, что это вранье и ложь. Судья даже сделала им замечание. В итоге, выслушав обе стороны, судья вынесла решение отказать Банку России в удовлетворении исковых требований в полном объеме. То есть предписание трудинспекции осталось в силе, а победа осталась за нами!» - рассказывает зампредседателя первичной профсоюзной организации работников Банка России и кредитных организаций «Новопроф» Евгений Вайсберг. 

Напомним, в прошлом году администрация ГУ ЦФО Банка России пыталась принудить многих работников к увольнению по собственному желанию. На тех, кто боролся за свои права, оказывалось давление: им угрожали увольнением по статье без выходного пособия, отключали от программных комплексов, изолировали от коллектива либо пересаживали в «отстойник» в промзоне. Особо активных «ссылали» за 70 км от центрального офиса в поселок Вороново, где для них освободили комнаты в общежитии. Работники просто отсиживали рабочее время, не выполняя должностные обязанности, так как Банк России не обеспечивал их работой согласно должностным обязанностям. Неугодным не выплачивались премии, а их зарплаты не индексировались. Среди тех, чьи права грубо нарушила администрация, наиболее уязвимые группы: матери-одиночки, матери с детьми до трех лет, работники предпенсионного возраста, инвалиды. Всего таких сотрудников было около 70. 

25 работников направили в Гострудинспекцию коллективную жалобу о непредоставлении им работы в соответствии с трудовыми договорами и требованиями Трудового кодекса (ст. 22 ТК РФ). В начале 2020 года внеплановая проверка ГИТ подтвердила эти нарушения и выдала работодателю обязательное к исполнению предписание обеспечить сотрудников работой. Но представители администрации решили оспорить его в суде и проиграли. 

Банк может подать апелляцию в городской суд в течение 10 дней. «Если и апелляционный суд откажет в удовлетворении требований, работодателю придется обеспечить работой 25 человек. Мы будем бороться до тех пор, пока Банк России не перестанет творить беззаконие. Все попытки администрации нарушить трудовое законодательство мы будем пресекать, а все нарушения фиксировать и сообщать о них в надзорные органы», - заявил Евгений Вайсберг. 

По его словам, судьба еще сорока работников, которые отказались от борьбы, остается неопределенной. Банк по-прежнему отказывается предоставлять им работу и продолжает оказывать на них давление. 

На фото сотрудники Банка России после судебного заседания  

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте