20.07.20
Во ФПАД России уверены в невиновности диспетчеров в крушении самолета Falcon

freedis.jpg17 июля состоялось заседание Солнцевского суда по уголовному делу, возбужденному после катастрофы 20 октября 2014 года в аэропорту Внуково, в результате которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери. Прокурор запросил назначить практически максимальные сроки наказания для авиадиспетчеров: руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой. В Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров (ФПАД) высказали резкое несогласие с позицией прокуратуры.

«Прокуратура пытается назначить публично виновных в трагедии, когда суд уже вынес приговор реальным виновным и выпустил их на свободу! В такой ситуации позиция прокуратуры явно политизирована», - заявил Президент ФПАД России Сергей Ковалев.

На невиновности обвиняемых настаивает и сторона защиты. «В деле нет абсолютно никаких доказательств вины диспетчеров, само дело — пустое!» — заявил перед началом прений адвокат Игорь Чернецкий, представляющий интересы главного обвиняемого Романа Дунаева.

Суд по данному делу начался в 2017 году, причем изначально обвиняемых было больше. Однако, уголовное преследование диспетчера-стажера Светланы Кривсун  было прекращено, ее статус был изменен на свидетеля. На скамье подсудимых находились непосредственный виновник катастрофы водитель машины-снегоуборщика Владимир Мартыненко и его непосредственный начальник из числа инженеров аэродромной службы Внуково Владимир Леденев.

Как установило следствие вечером 20 октября 2014 года водитель Мартыненко, выпив коньяка, при уборке ВПП потерялся на ней, начал беспорядочно двигаться и в результате оказался на пути начавшего разгон самолет Falcon. В ходе следствия и суда Владимир Мартыненко и Владимир Леденев полностью признали свою вину. В результате весной 2017 года Солнцевский суд разделил уголовное дело на две части. Материалы в отношении водителя и инженера передали на рассмотрение в особом порядке, а дело диспетчеров отправили на доследование.

В июле 2017 года Мартыненко и Леденева осудили на четыре и три года лишения свободы соответственно, но сразу же освободили по амнистии от наказания. Уголовное дело диспетчеров, которые изначально были задержаны, побывали в СИЗО, были переведены под домашний арест, а затем и вовсе освобождены, снова отправили в суд. При этом все они остались действующими работниками госкорпорации по организации воздушного движения и лишь числились отстраненными от исполнения должностных обязанностей.

Из-за смены судьи осенью 2018 года слушания пришлось начинать с нуля. Еще одна задержка произошла из-за пандемии коронавируса. Судья Солнцевского суда объявит приговор 23 июля 2020 года. Во ФПАД считают диспетчеров невиновными и рассчитывают на оправдательный приговор. 



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте