20.07.20
Андрей Коновал: К концу 2020 года мы ожидаем вступление более 10 тыс. человек

konoval.jpgПредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал прокомментировал газете «Коммерсант» рост активности врачей в защите своих прав.

«Если к 2019 году профсоюз «Действие» насчитывал около 1 тыс. медиков, то в месяцы пандемии в российских медучреждениях каждую неделю создают по 2-3 первичных организации,— рассказал Андрей Коновал.— Сейчас насчитывается более 4,5 тыс. членов профсоюза, а к концу 2020 года мы ожидаем вступления более 10 тыс. человек».

Председатель «Действия» прокомментировал также расширяющуюся практику нарушения работников, гарантируемого 29 статьёй Конституции, права на свободу слова.  По словам Андрея Коновала, во многих медучреждениях запреты на общение с прессой и размещение постов о работе в соцсетях прописывают в коллективных договорах и внутренних документах. Лидер профсоюза заявил, что профсоюз намерен добиваться их отмены через прокуратуру и суды.

«Это обычная практика, она сформировалась не вчера и преследует цель сдерживать поток негативной информации»,— пояснил Андрей Коновал.

«Многие проблемы в медицине действительно сложно разрешить на местах, так как часто они связаны с плохим финансированием системы российского здравоохранения,— говорит Андрей Коновал.— Некоторые главврачи пытаются отстаивать интересы своих медучреждений, и они рискуют потерять работу. Тогда им ничего не остается, как избавляться от создающих проблемы недовольных работников».

По материалам сайта «Коммерсант»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте