21.07.20
Информация о заседании РТК 26.06.2020

rtk.jpg26 июня состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором приняли участие представители КТР. В ходе заседания обсуждались вопросы отмены отдельных нормативных правовых актов РФ и меры по поддержке рынка труда.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях наделения граждан правом обратиться в органы ПФР для включения в их индивидуальный лицевой счет всех сведений о трудовой деятельности, содержащихся в трудовой книжке за периоды до 1 января 2020 года.  

Данное право застрахованного предлагается закрепить путём внесения изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», а также в статью 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Члены РТК согласились в основном с проектом федерального закона. 

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих трудовые отношения, а также отношения в сфере социального обслуживания, и содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и федерального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания»

Проект постановления Правительства РФ предлагается утвердить два перечня: 1) Перечень постановлений Правительства Российской Федерации, признаваемых утратившими силу (Перечень № 1); 2) Перечень отмененных нормативных правовых актов и документов федеральных органов исполнительной власти (Перечень № 2).

В Перечне № 1 фигурируют 5 действующих постановлений Правительства, среди которых  - Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».

В Перечне № 2 фигурируют 683 нормативных акта. Значительная часть актов регулирует различные вопросы в сфере охраны труда, а именно:  типовые инструкции по охране труда для различных должностей и видов работ, правила охраны труда, которые, в том числе касаются членов экипажей транспортных судов, самолетов (конкретные пункты перечисляются далее).
В отношении данного проекта постановления от профсоюзной стороны направлены замечания письмом ФНПР от 10.06.2020.

Мнения сторон по поводу данного проекта постановления Правительства РФ разделились. Профсоюзная сторона поддержала проект постановления при условии исключения из проекта постановления ряд нормативных актов, запланированных к отмене, отметив, что отмена указанных документов возможна только после разработки и принятия новых актов, устанавливающих соответствующие требования. Также профсторона указала на необходимость сохранения всех Типовых инструкций и Инструкций по охране труда, поскольку эти инструкции не содержат обязательных государственных требований в сфере охраны труда, а лишь определяют порядок выполнения работ в той или иной профессии и носят рекомендательный характер, что исключает их статус «обязательных государственных нормативных требований» и отмену в рамках «регуляторной гильотины». Указанные инструкции применяются при разработке инструкций по охране труда на рабочих местах в организациях, их признание недействующими приведёт к утрате методологических основ безопасных навыков и приёмов работы, создаст угрозу здоровым и безопасным условиям труда работников.

В свою очередь, сторона работодателей в основном поддержала проект постановления и отметила, что проект постановления не содержит ряд актов, содержащих обязательные требования в сфере трудовых отношений, подлежащих отмене, и считает целесообразным продолжить работу по пересмотру и отмене нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации»

Проектом Постановления Правительства РФ предлагается утвердить Правила предоставления и распределения в 2020 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ из резервного фонда Правительства РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Предлагается средства предоставлять на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу или получающих пособие, а также на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения. 

В отношении проекта постановления Правительства РФ отмечены позиции сторон. Сторона работодателей поддержала проект. Сторона профсоюзов поддержала проект постановления при условии формирования перечня работодателей - участников дополнительных мероприятий,  с учетом мнения соответствующих трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъектах РФ.
 
Также стороны утвердили график подготовки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период.

До 25 июля планируется осуществить подготовку предложений к проекту текста Генерального соглашения. После чего текст будет обсуждаться сводной рабочей группой по подготовке Генерального Соглашения и в рабочих группах Комиссии. После чего, произойдет итоговое обсуждение проекта на заседании сводной рабочей группы РТК по подготовке проекта Генерального Соглашения с последующим обсуждением проекта на заседании РТК.


Кроме того, по инициативе Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) в рамках заседания РТК был рассмотрен вопрос об организации своевременных смен членов экипажей морских судов в целях соблюдения прав моряков на занятость и на отдых, снижения травматизма и аварийных происшествий на судах. 

Обсуждение данного вопроса вызвано тем, что в условиях пандемии коронавируса, в связи с закрытием границ многими государствами, возникла проблема смены экипажей морских судов, которая не позволяет заменить членов экипажей, у которых закончились трудовые договоры. В свою очередь, усталость моряков приводит к повышению вероятности аварий и несчастных случаев. Одновременно, моряки, находящиеся на берегу, не могут попасть на работу на свои суда, и начинают испытывать финансовые трудности. Аналогичные проблемы имеются и в морском рыболовстве.

Для российских моряков на территории Российской Федерации данная глобальная проблема проявилась в отсутствии общих требований, установленных Роспотребнадзором, позволяющих оперативно и с соблюдением всех необходимых мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, производить смены экипажей судов в портах нашей страны. Зачастую региональные управления Роспотребнадзора устанавливают собственные чрезмерные требования, выходящие за пределы установленных на федеральном уровне общих требований к профилактике коронавирусной инфекции. Например, Российским профессиональным союзом моряков фиксируются случаи, когда органы Роспотребнадзора запрещали сход членов экипажей с закончившимся трудовым договором с судна, обязывая проходить 14-дневную изоляцию непосредственно на борту, а не по месту жительства или в обсерваторе. Кроме того, к членам экипажа применялись требования, установленные для лиц, работающих вахтовым методом, и обязывали пройти 14-дневную изоляцию и наблюдение в обсерваторе перед посадкой на судно. Хотя вахтовый метод организации работ не имеет отношения к труду моряков.

Данная проблема неоднократно освещалась на страницах сайта Российского профессионального союза моряков.

Членами РТК было принято решение предложить Роспотребнадзору, Минтрансу России совместно с иными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, с привлечением участников сторон РТК, представляющих судовладельцев и моряков, разработать предложения и принять меры по организации беспрепятственных смен членов экипажей морских судов в российских портах, организации проезда моряков между субъектами Российской Федерации и пересечения ими государственной границы Российской Федерации в этих целях.

Дополнительно также обсуждался вопрос о санаторно-курортном долечивании и восстановлении здоровья граждан Российской Федерации, пострадавших от коронавирусной инфекции. 

В этой связи членами РТК была принята к сведению информация председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности И.А.Фомичева о реабилитации лиц, перенесших заболевание коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме и медицинских работников, участвовавших в борьбе с пандемией. Данную информацию предложено рассмотреть на заседании рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте